生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

運用生本理念 創新課堂教學

熊華平

2003年10月

素質教育呼喚創新人才的培養。21世紀教科文研究組織的專家們提出:教育必須樹立以學生發展為本的理念。即把當前的師本教育體系轉變為生本教育體系,以學生的發展為核心,學生由被動的接受者轉變為學習的主體,提倡學生自主地遨遊於知識的海洋,不斷去積累,不斷去創造。在開展“意義識字 推進閱讀 全面提高”的創新式教學實驗中,我深切感受到生本理念在課堂教學中的作用。我們應不斷優化課堂結構,改革教學方法,讓學生自主感悟,質疑探究,讓課堂教學成為實施素質教育,培養創新能力的主渠道。

一、營造氛圍。

創新教育強調師生的平等,教學的民主。在課堂教學中,教師要把微笑鼓勵活潑的風格帶進課堂,積極營造一種活潑寬鬆自由的氛圍,放手讓學生自主探索,同時要打消學生的顧慮,允許學生說錯了重說,有不同意見可發表爭論,使他們在沒有心理壓力的情況下,敢想敢說,讓他們自信地發表意見。同時,教師要注意語言藝術,在言語中流露出對學生的信任,要多給學生一些鼓勵。“小朋友,老師相信你能把這句話讀好,試一試行嗎?” “你說得很棒!真聰明!” “老師相信你能回答這個問題,把答案告訴大家吧!”這些讚美鼓勵的話傳入學生耳際,流入學生心田,更容易拉近師生關係,學生更願意表現自我。

二、質疑設問。

古人雲:“學起於思,思起於疑。學習中常有疑點或問題,才能常有思考,常有創造和發現。”哈爾莫斯說:“最好的學習方法是動手——提問——解決。最好的教學方法是讓學生提問,解決問題,不要只傳授知識,要鼓勵行動。”學生質疑設問是學生積極主動的表現,培養學生創新精神,始於積極思維,始於質疑設問。當學生還不善於提問題的時候,教師應通過示範,耐心引導學生怎樣發問,並引導學生對提出的問題進行比較,使學生懂得只有經過深入思考,才能提出有價值的問題。經過多次實踐,學生提問的質量就會逐步提高。在解決問題的過程中,要鼓勵學生放開思考,大膽發表意見,開拓創新。教師也應及時給予鼓勵,哪怕是一點點的閃光,也應不遺餘力地捕捉,給以充分肯定。這樣一來,日積月累,持之以恆,學生就會逐漸養成想問、敢問、善問的習慣,也會有所發現,有所創新。如在學習《向太陽要顏色》這篇課文時,同學們提出了很多問題:“誰向太陽要顏色?漂亮的衣服在誰身上藏著呢?烏雲為什麼會哭?瓜果們為什麼穿著白色的衣服?”同學們提出的問題比較淺顯,在此基礎上,我請學生看動態畫面, 再提出問題。學生會說:“為什麼雨後天空中出現了彩虹?誰向太陽要顏色?太陽身上有哪七種顏色?這些瓜果在太陽公公身上挑選的是什麼顏色?”學生提出的問題就能抓住課文重點。

三、大膽想像。

愛因斯坦說過:“想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。”在語文教學中要善於激發學生想像。因為想像力是一種特殊形式的思維活動,因而我們說想像是創造力,一切創造活動都離不開想像。小學語文教材中蘊藏著豐富的創新資源,我們要善於挖掘教材中的創新因素,鼓勵學生從多方面多角度去思考,以此培養學生的想像能力。如學了《巴喳——巴喳》這篇課文時,我讓學生展開想像:大皮靴還會驚動哪些動物呢?它們會發出什麼聲音,躲到哪里去呢?有的同學說:“汪汪一下子躲進了樹叢中。”還有的說:“喵喵撲一下鑽進了草叢。喔喔撲一下跳到樹叢中。吱吱一下竄到樹上。”在此基礎上,我還讓學生根據想像,把課文變為直觀形象的圖畫。這樣既鍛煉了學生的想像能力,又培養了學生的畫畫能力。

四、求異思維。

求異思維是創造的核心。在語文教學中,教師要積極創造條件,鼓勵學生大膽求異,從多方面、多角度創造性地解決問題。但大多數學生具有從眾心理,他們習慣使自己的想法同大家一致起來。因此,在課堂教學中,我們要打破學生的這種心理狀態,引導學生用多種方法思考問題,盡可能找出多種答案,以此培養學生的求異思維。如學完了《撈鐵牛》這篇課文,讓學生想想在現代條件下,你還有別的更科學更省力的辦法嗎?同學們各抒己見,在此基礎上我引導學生分析比較,看哪種方法可行,哪種方法行不通,從而培養學生思維能力。

五、生生互動。

生生互動是引導學生發散思維,激發學生的創造個性的有效途徑。這是因為學生年齡、心理相近,在爭論中最能激發創新,形成獨特的發現或見解。在課堂上,我們要根據一定的目的,把握關鍵問題,組織學生討論。在討論中避免個別學生獨佔時間,讓每個學生都有表達的機會。在相互交流時,教師要善於引導學生聽取其他同學的發言,提出自己的看法,而不要急於用自己認為最好的答案去“閉塞”學生的進一步思考,而應該讓學生充分發表意見。當學生暢所欲言時,就有可能突破思維習慣,提出富有創造性的見解。如學了《一言既出》這篇課文時,學生提出了一個問題:如果你是那位美國人,你會怎樣做呢?在此基礎上,我引導學生進行小組討論。有的同學說:“我會把它送給博物館。”有的同學說:“我會把它賣掉,那樣我就能成為百萬富翁了。”還有的說:“我會把它弄碎,送給那些需要幫助的窮人。”同學們都紛紛發表了自己的意見。在此基礎上,我請學生再細讀課文,如果從做人的準則來說,那位美國人應該怎樣做?同學們在激烈的競爭中最終明白了一個道理:每個人都應該信守諾言,信守諾言是人生的一大美德。

六、角色轉換。

心理學家研究證明,在教學內容相同的情況下,教學方法生動程度不同,對學生學習的吸引力就不同。在學習活動中,學生與學生之間本來是平等的,但當某些角色發生變化,成為其他學生學習的表率時,則可以激發學生的創造欲望,發揮其創造潛能。因此,教師在教學中要經常變換新穎的教學方法,讓學生有所表現,滿足其新鮮感和表現欲。如果誰的課文朗讀得好,就可以請他範讀。如果誰理解得深刻,就讓他表演。這樣在學習中角色不斷轉換,能夠喚起學生積極向上的心理,調動學生內在的動因,不斷探索知識,不斷完善自我,不斷挖掘創新的潛質。

總之,要培養學生的創新意識,創新能力,教師必須改變傳統教學觀念,創新課堂教學,使語文教學真正成為培養學生創新精神的重要陣地。