生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

讓學生“動”起來

楊秀春

2003年10月

 

“師之教,在於引;生之學,在於動。”生本教育課堂教學的本質是讓學生自己活動起來,去獲得知識,去解決問題,把可以託付的教學託付給學生,而學生的天性是活動的,創造的,他們是天生的學習者。在課堂教學中,如何以“教”導“學”,充分突出學生在學習過程中的主體地位,讓他們“動”起來呢?


一、鼓勵“動”口提問


哈爾莫斯說過:“最好的學習方法是動手——提問,解決問題,最好的教學方法是讓學生提問,解決問題,不要只傳授知識——要鼓勵行動。”


目前,提倡以問題為中心的課堂教學活動是世界教學改革的一項重要內容,教師可以通過改變課堂組織形式,精心設計教學活動,為學生創設提出問題的條件。例如,在教學《植物會運動嗎?》一文時,我讓學生成立“四人學習小組”,小組成員一齊自學課文。我鼓勵學生大膽提問,把自己最想瞭解的或不明白的問題在小組內提出來,由小組成員進行討論。解決不瞭解的問題再由小組長記錄下來,最後在課堂上提出來,大家共同解決。此時此刻,學生進入了教材的世界,他們暢所欲言,想問就問,使整個課堂變得生機勃勃。


學生在自學課文時對課文產生興趣,就會不斷地提出自己感興趣的問題,教師也就可以選擇大多數學生喜歡的點作為活動的內核,巧妙地將學生與生俱來的好奇心轉化為求知欲和求知需要。學生在小組內互相提問,互相學習,自己教育自己,充分體現了生本教育的“以學生的主動學習活動為主”的教學過程。


二、引導“動”腦思考


如何培養學生主動探索的發散性,創造性思維呢?對於一些簡單的,易解決的問題,可以讓學生通過小組討論,相互解決,而對於小組不能解決的問題,我通常把它們搜集起來,進行分類,引導學生找出解決問題的方法和步驟。對於這些問題,我鼓勵學生積極思考,大膽發言,各抒己見,並且對任何一位發言的學生都給予表揚和肯定。這樣,學生回答問題的積極性大大提高,課堂成為了學生“表演”的舞臺。記得有一次,在教學《爸爸教我動動腦》一文時,一位學生提出這樣的問題:“如果是你,你會怎樣回答爸爸的問題?”我把這個問題投影出來,由全班同學一同討論。問題一出,同學們“唰唰唰”舉起了小手,彭路遙同學站起來說:“我認為魚缸媮晹2條魚,也許這位養魚的人是一位動物學家,他想研究一下魚死的原因,就把7條活魚另外拿開來養了,然後又拿出一條死魚進行解剖,所以魚缸媮晹2條魚。”他的回答馬上得到了滿堂喝彩,那位提出問題的同學也不由欽佩地舉起了大拇指說:“彭路遙,你真棒!”接著,有更多的小手舉了起來,學生們大膽想像,紛紛發表自己的看法,學生中的互動就更積極了,每一個學生都勤於思考,希望自己能解決同學提出的問題,得到大家的讚賞。課堂上發呆、沈默、思想不集中的學生少了,努力思考、勤於動腦的學生多了!學生的思維變得活躍了,也促進了學生創造性思維的發展。


三、激發“動”手學習


“課堂”僅僅囿於課堂?“生本教育”的“以讀引讀”為學生指明了學習的方向,提供了補充資源的知識倉庫,促進了學生主動學習的欲望。在引導學生感悟課文的基礎上,我鼓勵學生多看課外書,力求每學一課就在課外選讀相關的讀物。同時,也鼓勵學生利用課餘時間對課文中感興趣的問題尋找答案,從自主解決問題中得到快樂和滿足,從而使學生更加肯定了自己的能力。在教學《客家民居》一文時,許多學生對我們客家人的民居十分感興趣,紛紛談起自己在老家或其他地方見過的相類似的民居,還有一些學生在課餘時間主動瞭解我們客家人的民俗文化,或向長輩打聽,或看報,或搜集資料,寫出了一篇篇研究報告。“以讀引讀”為學生提供了廣闊的閱讀空間,使不同水平的學生都得到了發展和提高。


只有讓學生真正“動”起來,才能創造一個生機勃勃的課堂,才能使學生的學習天性得到發展。