生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

發展學生思維 點燃創新火花 楊秀春

2003年10月

 

創造力是在人的心理活動最高水準上實現的綜合能力。它包括創新精神、創新思維能力、創新個性品質。而創新是人的本質特徵,也是素質教育的靈魂和核心,是素質教育的最高境界。在生本教育體系中,提倡素質教育,就是要把當前的師本教育體系轉變為生本教育體系,變學生的被動學習為主動去發展,去創新,並努力使教育立足於可持續發展上,發揮學生的自主創新能動性,讓學生在自己的摸索中前進,從中獲取知識。生本教育最本質的也是關於如何充分地挖掘和利用人的創造的本能,使學生的創造本能得到最大最好的發展。幾年來,我堅持生本教育的創新理論,並付諸以大膽的理論實踐活動,在課堂教學中採取多樣的教學方式,發展學生的思維,在自主的語文實踐活動中培養學生的創新精神。下面以《水的希望》一課為例,說說我在這方面的嘗試。

一、主動提問,設置懸念

在以往長期的課堂教學中,形成了一種以老師“問”,學生“答”,老師當主角,學生當配角的教學模式。這種傳統的灌輸式課堂教學模式不僅沒有發揮學生的主體作用,而且嚴重扼殺了學生創造性思維的火花。針對這種情況,在課堂教學中我讓學生反“被動”為“主動”,還給學生學習的權力,我鼓勵學生多提問,大膽發表自己的見解。譬如,朗讀課題後,我通常提供給學生自由提問發言的空間。學生會針對課題提出各種各樣的問題,諸如“水的希望是什麼?”“水的希望達到了嗎?”“水是怎樣達到希望的?”……這樣,由學生自由提問,設置懸念,充分調動起他們的求知欲。接著,我讓他們輕聲朗讀課文,讓他們在讀中感知課文,主動探索,尋求答案。這樣“自問”、“自答”就充分調動了學生學習的積極性,活躍了學生的思維。

二、指導朗讀,體會情感

要深刻瞭解課文內容就必須先體會文章的思想感情。《水的希望》這篇課文的教學難點在於讓學生體會“水”那種不願被關在狹窄的花瓶中,而渴望到外面的世界中尋求自由的思想感情。在指導朗讀時,我抓住文中精彩之處精讀,要點之處精讀,並且精讀與略讀相結合的方法,起到了不錯的效果。

文中我重點指導學生朗讀“水”說的話,讓學生在朗讀中體會“水”的思想感情。以其中一段為例:她說:“我真不願意在這一個花瓶埵w穩地住,在這樣狹窄的牢獄一樣的地方,我真是一分鐘也嫌太多了。我要到外面的世界去,我要在太陽下麵閃著千變萬化的光,我要到永沒盡頭的溪澗堨h,唱出自己願意唱的歌。我決不能安穩地住在這個地方,這個連透一口氣都不方便,轉一轉身都困難的地方。”這段話共有三句,但每一句都表達了不同的感情。我先讓學生自由朗讀,然後點名朗讀,最後讓學生來點評,誰讀得好?為什麼?讓學生自己總結出每句話的感情色彩。通過細讀,學生漸漸體會到了“水”的思想感情的轉變。在第一句中,因為“水”是剛剛被倒入花瓶堛滿A所以心情是哀怨的,憤恨的;在第二句中,“水”渴望到外面的世界中去,它是充滿著希望的;而第三句,“水”終於下定決心要走出花瓶這個狹窄的牢獄,因而它是充滿著信心的。通過指導朗讀,使學生體會到了主人公的思想感情,從而加深了對課文的理解。另一方面,也培養了學生的審美能力,提高了學生對語言文字的感受力和鑒賞力。

三、大膽想像,自由發揮

在語文課堂教學中要憑藉教材的特點,在課堂中設置讓學生得以想像的空間,讓學生大膽想像,自由發揮。例如,課文第五自然段中“水”述說了自己的希望:“我不能夠住在這堙I我要變做雲,在天上遊行著……”這時,我鼓勵學生採用“幻覺式”想像,把自己想像成“水”,變成了雲,在天上遊行著;變成了雨,落在缺少水的土地上面;變成了……然後,再讓學生自由討論,進行“補充式”想像,假如你是“水”,你還想變成什麼?同學們在討論中侃侃而談,大膽想像,有的說:“我想變成乾淨的自來水,走進千家萬戶。”有的說:“我也想變成乾淨水,被製作成飲料,給小朋友們解渴。”還有的說:“我想變成露珠,滋潤小草和花兒。”……同學們的想像合理豐富。這樣,不但使學生的思維得到了發展,又促進了創造力的形成。

四、質疑問難,發展思維

在課堂中,我經常鼓勵學生大膽發言,質疑問難,培養學生善於和勤於發現問題,敢於發表獨立見解。

教完《水的希望》一文後,有的學生這樣質疑:“水沖出花瓶後,就被太陽曬乾了,它為什麼會變成了雲、雨、河堛漱穭F?”這一問題牽涉到了一個自然常識,問題提出後,馬上就有學生舉手回答:“因為水被太陽光蒸發後,變成了水蒸氣,而水蒸氣慢慢積累就變成了天上的雲……”很顯然,有些學生已在課外閱讀中獲得了這一答案。於是,我讓他們自由討論,把自己在課外的所知、所得與同學們相互交流。這樣,在他們自己去發現問題,解決問題的同時,既發揮了他們的主動性,又發展了他們的思維,開闊了他們的視野。

五、品詞品句,訓練說話

品讀課文是一種有聲的語言藝術,每篇文章都有許多精美的詞、句,值得學生用心感悟,加以學習。
在學完課文後,我通常會提出這樣的要求:“同學們,這篇課文中有你喜歡的句子和詞語嗎?你能讀出來並說說為什麼喜歡它嗎?”同學們沉思片刻後,各抒己見。在品讀過程中,學生用心斟酌,再次感知課文,並大膽說出自己的所思所想。我還用鼓勵性的語言調動起他們的積極性,讓每個學生都暢所欲言,都有發言機會。這樣,既發展了學生的智力,又培養了學生的說話能力;既訓練了語言,又使學生受到了文字的薰陶。

實踐證明,在課堂教學中發揮學生的主體作用,發展學生的思維能力,培養學生的創新精神,是實施素質教育的重要途徑,也是生本教育理念在課堂上的重要體現。