生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

加強讀寫訓練,提高整體素質

張利香

2003年10月

 

閱讀和寫作是中年級以上的語文教學中重要環節。作為第五冊的實驗教材,也把這兩方面放在最重要位置上。按照省教科所的指導思想,我在教學本冊的課文中,為了突出閱讀這個中心,仍然堅持“整體輸入、整體輸出”,不對課文瑣碎研讀、過度分析,而是始終保持語言學習實踐性,讓學生在閱讀和寫作的實踐中去感悟提高。使學生在語文課上能真正成為學習的主人,又因教材編排的內容新穎,學生無法在書店中找到對應的參考答案,學生主動地學,有目的地練,老師只是課堂的主持人、點撥者。在課堂上讓學生大量地讀,自己揣摩、思考的機會多了,獨立進行實踐活動的空間增大了。課後,學生已能堅持天天記日記了,他們把自己看到的、聽到的、想到的寫下來,有紀實的,也有想像的,有童話,有讀後感,有觀後感。一個學期的耕耘,換來以上的收穫,下面就談談本人的點滴體會。


1、在教學中真正從學生的實際出發,在瞭解學生基礎上,依據教學大綱的要求,圍繞教材的重點,學生的疑點,有的放矢地進行教學設計。在教學中不回避問題,隨時根據學生的情況調整教學,注意提出啟發性強的問題,同時給學生比較充分的獨立思考和組織語言的時間。在閱讀教學中,我注意鼓勵學生發表獨立見解,並及時補充或訂正。


2、重視在精彩之處精讀,要點之處精讀,精讀與略讀相結合的閱讀方法。在本冊的閱讀教學中,我沒有讓學生篇篇精讀,但每一篇都有精讀的部份。如《水的希望》第二段和第五段是需要精讀的;《落花生》中爸爸的話也是要精讀的;《和時間賽跑》的第四、五段也要精讀……通過精讀,更能培養學生體會文字之美,培養審美能力,但精讀不是孤立存在的,它只有和略讀相結合,才能更完整地瞭解整篇課文的主要內容。


3、以“以讀引讀、以讀引說、以讀引寫”,把課文教學和課外的學習結合起來。學生在學習完每一篇課文之後,就引導他們“以讀引讀”。“以讀引讀”的辦法有多種,一種是尋找自己喜歡的段落或句子,對這些段落或句子發表議論。第二種是尋找相關的文章,例如,學生學了《名人故事兩則》這一課後,找到20多篇相關的文章,有《愛因斯坦小時候》、《愛迪生的故事》、《動物迷——達爾文》……另一種是尋找問題。在這樣的以讀引讀中,課本被大大擴展了,課堂也被大大拓寬了。


把“以讀引說”貫穿於閱讀教學中,從而為“以讀引寫”打下基礎。“以讀引說”主要以課後的問答題或思考題為說的題目,只要說對了一點點,都要及時鼓勵學生,表揚學生。課堂上,大家各抒己見,老師不包辦代替,只是起點撥和總結作用。“以讀引寫”是“以讀引說”的延伸。教完一課,學生學有所得,寫到日記本上。例如:一位學生寫了“學了《成功之路》後”寫道:我學了《成功之路》後,非常佩服羅丹,因為羅丹做工作,簡直忘了自己,忘了別人,好像世界上只有工作存在。我想:我以後要學習羅丹,學習他那種做事全神貫注的精神。如果,我做完了作業,不能就說做好了,一定要多檢查幾遍,如果一點錯誤也沒有,那才能說做好了。有些學生學了39課《一天只有一次清晨》這首詩,覺得很有意思,便提筆寫下了不大成熟的詩。有一位女同學寫了一首《和太陽公公比賽早起》。


今天天氣真正好
太陽公公起得早
大公雞 喔喔叫
叫我們呀快快起
一個美好的時刻正等著你
喇叭花 啦啦啦
叫我們別貪睡了
一個晴朗的時刻正等著你

同學們,別再貪睡了
一個寶貴的時刻正等著你呢
快快起吧
和太陽公公比賽早起


課堂上學生掌握的知識是有限的,要經常鼓勵學生進行課外閱讀,教給他們讀書的方法和寫讀書筆記的方法。現在,我班的學生能夠把自己看到的有趣的故事寫成讀後感,看了一部電影后,寫下觀後感。一位同學轉學後,其他同學也紛紛在日記中發表自己的見解。因此,“以讀引讀、以讀引說、以讀引寫”能夠把課堂教學和課外的學習有機結合起來,為學生自主學習創造了條件。


4、鼓勵學生自由寫作,激發學生寫作的興趣。“日記、日記,天天要記”,學生念得那麼熟,他們天天記日記,已成了一種習慣。有好的日記,念給大家聽或張貼在優秀日記欄,已成了常規。學生需要鼓勵,更需要指導,我經常把一些日記在全班公佈,讓學生說說這篇日記好在哪里,不好的又在哪里。在這些議論聲中,學生寫日記的路子多了,視野開闊了,興趣也更濃了,寫日記不再流於形式了。每逢週末,我還在班媮|行一次日記交流會,它是以學習小組為單位,把自己一周來寫的日記放到桌子,大家都可以看,最後評選出最好的和進步最大的同學。學生有了寫好日記的基礎,寫起短文來就較為得心應手了。


加強閱讀和寫作的訓練,學生的聽、說、讀、寫能力又提高了。