生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

淺談評價的新方式─評研

廣州市天河區前進小學 鍾銀鷹

2003年11月

內容摘要:傳統教學中,採取的是由教師評價學生的方式,不利於學生的全面發展。而生本教育提出的評研方式改變了傳統的做法,學生主動參與,體驗到學習的歡樂,真正成為了學習的主人
關鍵字:自主 交流 評研 歡樂

評價含有客觀評價的意思,同時也就有比較的作用。生本教育領努指中,相互比較並不是最重要的。在傳統教學中,過多地把結果客觀化,形成相互比較的態勢,反而會造成學習效果上的表面化追求,不利於學生的整體活動和整體領悟,也就損害了生本教育的靈魂——生動活潑的自主活動。所以生本教育減少了原有意義上的評價,把評測並對評測結果進行研究,稱為評研。我在數學人教版第十冊教學中改變了傳統的單一的評價方式,而採取了新的同學們喜歡的評價方式——評研。


一. 在日常課堂活動中開展評研。


在日常課堂活動中,我堅持讓學生開展評研活動。每位同學都有一個記錄本,記錄本上有:(1)評價的內容(有學習態度、學習紀律、合作交流情況等);(2)自評;(3)他評;(4)建議等專案。

每個學生按照自己的情況設計評研內容,以四人小組為單位,由組長主持,每人先對自己作出評價,再由組內成員評議,最後組長把評研結果每日在班上交流,由本人每週向家長彙報一次。請看一名學生的一周記錄本,學生在評研中充分瞭解到自己的學習狀況,同時讓家長更加關注孩子的成長。


第十周 五(1) 黃露

評研內容 週一 週二 週三 週四 週五
自評 他評 自評 他評 自評 他評 自評 他評 自評 他評
1.上課認真積極參與    
2.與組員合作、交流
3.作業情況

一周小結 有2天的作業做錯,沒有仔細審題。週三上課沒有達優,下周努力
組內評議 希望每天都是優,加油!
家長建議 希望數學學習更進一步。

二. 在單元小結和期末復習中開展評研

我在每個單元和期末復習中採用了3種不同的方式進行評研。
第一種:讓學生對本單元知識自己進行歸納整理,然後在班上交流,從小培養學生自主探索學習的能力。

請看學生例子:

學生作品(1)

三 約數和倍數(第三單元復習表) 五(1)巫昌興

約數和倍數的意義(難度★)

概念1、整數a除以整數b(b不等於0 ),除得的商正好是整數而沒有餘數,我們就說a能被b整除(也可以說b能整除a)概念2、如果數a能被數b(b不等於0)整除,a就叫做b的倍數,b就叫做a的約數(或a的因數)。倍數和約數是相互依存的。概念3、一個數的約數的個數是有限的,其中最小的約數是1,最大的約數是它本身。概念4、一個數的倍數是無限的,其中最小的倍數是它本身。 能被2、5、3整除的數(難度★★)概念1、個位上是0、2、4、6、8的數,都能被2整除。能被2整除的數叫做偶數,不能被2整除的數叫做奇數。 注意:0也能被2整除,0也是偶數。

概念2、個位上是0或者5的數,都能被5整數。概念3、一個數的個位上的數的和能被3整除,這個數就能被3整除。
質數和合數 分解質因數 (難度★★★)概念1、一個數,如果只有1和它本身兩個約數,這樣的數叫做質數(或素數)。概念2、一個數,如果除了1和它本身還有別的約數,這樣的數叫做合數。

概念3、質因數:略(書本61頁)

概念4、把一個合數有質因數相乘的形式表示出來,叫做分解質因數 。

最大公約數和最小公倍數 (難度★★★)

概念1、幾個數公有的約數,叫做這幾個數 的約;其中最大的一個,叫做這幾個數 的最大公約數。

概念2、求幾個最大公約數(書本68頁)

概念3、幾個數公有的倍數叫做這幾個數的公倍數;其中最小的一個,叫做這幾個數 的最小公倍數。

概念4、求幾個數的最小公倍數方法(略書73 頁 )

學生作品(2)

四 分數的意義和基本性質 五(1)劉志威。

分數的意義 分數的基本性質

1. 把單位“1”平均分成若干份,表示這樣一份或者幾份的數,叫做分數。例如: 2. 把單位“1”平均分成若干份,表示其中一份的數,叫做分數單位。例如: 的分數單位是 分數的分子和分母同時乘上或者除以相同的數(0除外),分數的大小不變。這叫做分數的基本性質。

真分數 假分數 約分 通分
分子比分母小的分數叫做真分數。真分數小於1例如: 分子比分母大或者分子和分母相等的分數,叫做假分數。假分數大與1或者等於1 例如: 1、 把一個分數化成同他相等,但分子、分母都比較小的分數,叫做約分。2、 分子、分母是互質數的分數,叫做最簡分數。 把異分母分數分別化成和原來分數相等的同分母,叫做通分。

在作品(1)中,學生簡單歸納了“約數”和“倍數”的知識點。在課堂交流中,他說:“‘ 約數和倍數的意義’,我覺得很簡單,所以給它難度為一顆星。學會了也獎勵我一顆星,這單元我會了,就能得到8顆星”。同學們都不禁為他鼓掌。在作品(2)中,這名學生詳細地對知識進行歸納整理、舉例。從表中,可以瞭解學生對學習的認真態度和對知識的掌握程度。培養了學生自主探索學習的能力。
第二種:讓學生自己對所學知識找出容易的、最難的地方;或歸納解題的心得和方法。

學生作品(3) 第四、五單元總結表 五(1) 黎志勇

第四單元歸納表 第五單元歸納表

最容易出錯的地方例如:通分,我們老是找不出它們的最小公倍數。如 和 要想找他們的最小公倍數有3種方法:1. 倍數關係 2.互質數 3.用短除法 和 要用第三種方法解 最難的地方例如選擇題:有6噸煤,甲車用了它的 ,乙車用了 ,誰用得多( )a.甲車用得多 b.乙車用得多 c.兩車一樣多

學生在表中歸納了自己最容易出錯和最難的地方,並非常有創意。請看下一份作品:

學生作品(4) 第四、五單元個人總結表 五(1) 巫昌興

第四單元
第五單元
我容易錯的地方
我認為本單元難點
我認為容易的
我認為容易的
我認為本單元難點
我容易錯的地方
題型
把兩個數、三個數通分
我利用分數的基本性質計算
約分
同分母分數加、減法
異分母分數加減混合運算
運用簡便方法計算

題型 例題 把 和 通分 小明3天做7只鳥,小華4天做了9只鳥,誰的工作效率高?
把 約分 + - + 用簡便方法計算: - + 例題
考考你 同上 同上 把 約分 同上 同上 同上 考考你
為原什因麼 找公分母不認真 要通分比較 找公約數容易 容易計算 通分比較難 很難觀察有簡便運算

這一份作品學生的設計別具一格,讓我不得不驚歎學生的能力,感歎學生的學習潛力是無窮的。

再看下一份作品:

學生作品(5) 五(1) 屈偉濠

經常出錯的地方:

(1)約分、分數加減後的得數沒有約分和約到最簡。
(2)分母加減時寫錯最小公倍數。

例如: + = + (因為6和8的最小公倍數是24,通+常以為48是最小公倍數。這堨i以用這種方法。8的1倍和2倍不可以除6,8的3倍是24,所以8和6 的最小公倍數是24。)

平常老師認為簡單的地方,可能是學生的難點。通過這種方式,讓老師瞭解學習活動中學生的狀況。

第三種:讓學生互相出題,同學互考

讓學生出題互考,達到雙贏的效果。因為出題者出的往往是自己容易出錯或不懂的題目,既可以鞏固對這部分知識的掌握,又可以考一考同學,嘗試當小老師。

例如:
出題人:秦煒恩 答題人:石碗君
內容:通分 、 和 答: = = =
出題人對答題人的評價:這道題錯了。因為沒有找出20、15、60的最小公分母,最小公分母是60。
答題人對出題人的建議:謝謝!這道題我會做了。

還有的同學喜歡找一些聰明題考同學。

例如:
題目1 、 牛在第一格,羊和豬相對,豬比馬多2格,馬比兔後1格,兔和牛相對,兔比狗少1格,又比驢子多2格。

同學們遇到這種題目,往往激起他們強烈的求知欲望。怎樣解呢?為什麼不對呢?再試一試?在自主探索研究學習中,學生的主動性更強。

二 、開展評研活動的效果

開展評研活動以來取得了很好的效果。一是學生主動參與學習,在評研過程中真正理解和掌握了數學知識與技能。學生個個動腦思考,人人體驗數學學習的歡樂。二是教師和學生都從中瞭解到學習活動中學習狀況和效果。教師可以更加關注學生在數學活動中所表現出來的情感與態度,幫助學生認識自我,建立信心。三是學生在評研中充分瞭解自己,學會與他人合作交流。四是拉近家長與孩子的距離,讓家長關注孩子的成長,分享孩子學習的歡樂。

經過短短一個學期的評研活動,不同的學生在數學上得到不同的發展,學生樂意並有更多的精力投入到現實的、探索性的數學活動中去,從而提高了教學質量。我任教的五年(1)班100%的學生喜歡這種評研方式。

我把五(1)班下學期開展評研活動後的學習成績與上學期,和四年級時作了一個對比:

班級
人數
學期
合格人數
合格率
優分人數
優分率
五(1)
36人
五下學期
34人
94%
21人
58%
五(1)
36人
五上學期
31人
86%
15人
42%
36人
四下學期
25人
69%
9人
25%

從資料中可以看出:
1. 五(1)班下學期合格人數比上學期上升了4人,比四年級下學期上升了9人。
2. 五(1)班下學期優分人數比上學期上升了6人,比四年級下學期上升了16人。

我把五(1)與五(2)五(3)兩個平行班的成績進行對比:

班級 人數 學期 合格人數 合格率 優分人數 優分率
五(1) 36人 上學期 31人 86% 15人 42%
  36人 下學期 34人 94% 21人 58%
五(2) 37人 上學期 34人 92% 9人 24%
  37人 下學期 32人 86% 13人 36%
五(3) 36人 上學期 33人 92% 17人 47%
  36人 下學期 32人 89% 15人 42%

從資料中可以看出,五(1)班實行評研活動後,學生合格人數和優分人數都有很大的進步。

評研讓每個孩子都能看到自己的閃光點,感覺到自己的進步,激發孩子們更加積極、主動地投入學習。他們找到自己學習的榜樣,取人之長,補己之短。喚起孩子們成功的渴望,激勵他們健康的發展,體驗到學習的歡樂。