生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

還給學生質疑的勇氣

先烈東小學

2004.01

  翻開中國上下五千年的歷史細看,先輩們為我們留下了各種各樣歷代先賢尊師重道,虛心求學,勤學苦練的故事。在這許許多多的美好品格中獨獨不見“質疑”二字。倒是因質疑而吃了閉門羹的故事可略尋一二:明朝著名的心學家王陽明的幾個學生在課堂上公然質疑老師的唯心理論,從此被王陽明逐出師門,恩斷義絕。就連向來無所畏懼的文學巨匠魯迅,小時侯向老先生提問,被先生冷冷地回敬一句“不知道!”後,從此也再不敢多問。記得過去當學生的時候,在課堂上縱然有一肚子的問題也無插話的份,忍不住與同學竊竊討論,卻又被老師一次又一次嚴厲地批評。

可有誰知道,在那井然有序的課堂背後,有多少學生的思想火花被放逐?又有多少學生渴望著在課堂上有屬於自己的空間卻不能如願所嘗?所幸的是,我和我的學生遇到了“生本教育”。它猶如一股甘甜的清泉注入了我們的心田。在四年的生本教學實踐中,最令我欣喜的是生本教育不僅啟動了學生的內在學習資源,更賦予了學生敢於質疑的勇氣,從而使學生逐漸學會了從多角度客觀地看問題、分析問題,體會到了在學習上當主人的無比喜悅。

   過去,人們總認為教師是課堂的唯一主導者,課堂是教師的舞臺,學生則必須是教師的最忠實的聽眾。而生本教育恰恰從理論上打破了這種不合理的課堂資源配製。它認為“學生不僅是教育對象,更是教育的重要資源,是動力資源、能量之庫。我們作為教育工作者,我們要改變的不是學生的外部,不是裝飾學生,而是改變學生的本身。依靠他們的內部自然發展學生的學習天性,釋放他們的能量。

”在這一理論的指導下,我在課堂上非常注意培養學生的質疑能力。有了質疑,才會發現問題,才能帶動學生的積極思考,培養學生自主解決問題的能力,才能使他們體會到當主人的驕傲。

一、 給一個學生展現的舞臺,使學生敢於質疑:

首先,在每一次學新課之前,我都會要求學生用一些時間去閱讀新課,把自己存有疑惑之處在書上標明,然後憑預習的初次印象,根據課文內容提出相關的、你認為值得大家思考的問題,為課堂的發言作好準備。

但剛開始的時候,許多學生並不懂得如何緊扣課文內容提問,也不會分辨哪些才算是有價值、有意義的問題,反正就是五花八門的,想到什麼就說什麼。如果這時老師立刻就否決學生的提問,就會打擊了學生質疑的積極性。面對這種情況時,我通常會先肯定他們的發現並保留這些提問。

如:在學《艾兒的鈴》一課時,學生提出種種問題後,我先讓學生初讀課文,加深對課文的印象,試著用幾句話概括出課文的內容,再把剛才同學們提出的問題拿到小組中進行討論,篩選出他們認為有討論價值的問題,提出來進行全班討論。這時候,學生們因為對課文有了一定的認識,許多簡單的問題都能在小組中自行解決了,剩下他們爭持不下的難題:“為什麼奶奶說艾兒的鈴是最寶貴的鈴?

”就被提到了課堂上討論。霎時,課堂的氣氛熱烈起來了。最先提出這個問題的同學拼命搶答,生怕別的同學搶了他這個原創者的功,而其他同學也不甘示弱發誓要比原創者回答得更好,更精彩。漸漸地同學們都希望自己提出的問題能成為大家的討論核心,於是無論在課前還是課堂中同學們都比以往讀的更細心,想問題更全面,不僅敢於質疑,而且質疑的水平不斷提高,既開拓了思維,又增強了學習的信心。

二、讓學生敢於當家作主:

生本教育“以學生為主體,使學生在學習中處於中心”這個理念使我重新認識到了學生的價值,使我充分地去尊重學生的主觀能動性,使我們師生處於一種平等的關係中,老師不再是“高高在上,威嚴不可侵犯”的樣子。學生不僅在課堂上敢於質疑,日常的班級管理中也敢於質疑,敢於提出不同意見,積極地投身到班級事務中,放下了對老師的“防備心”。

  在一次主題班會中,大家討論起如何落實值日工作分工的問題。會中,我提出每天的擦黑板的工作由當天的值日生負責。正當我想再次強調值日生的職責的時候,就有幾位同學提出了不同的看法。他們認為同學們每天在一起上課,班堛漱敼`課間事務應該大家一起做,不一定要事事硬性規定,應該互相幫助,相互協調完成,大家聽了都覺得很有道理,連我也覺得自己不如學生想得周全。從那以後,每一節課當老師步入課室都能看到黑板擦得乾乾淨淨的。像從前那種因值日生遺忘而沒擦黑板的情況再也沒出現過了。諸如此類的事情還有很多,不能一一盡數。但可以肯定的是,這是生本理念在課外的延伸,對德育工作起到莫大的影響。使學生意識到了自己能力,敢於表現自己。

   我喜歡勤奮好學的孩子,更欣賞善於發現問題,敢於質疑的孩子。因為只有不斷地提問、思考和創新才能使人的創新意識和抱負大大增強,人類才會有更美好的未來。