生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本----讓師生愉快地走進課堂

東莞大朗實驗小學 陳雅英

2004.02

在十多年的低年級教學生涯中,真正讓我體驗到每節課都能愉快地走進課堂的是----生本教育。

2003年9月,我們學校參加了生本教材實驗,半年的教育教學實踐中,感受最深的是生本的全新教育理念給我的思維所帶來的巨大衝擊,極大地挖掘了學生內在的潛能,增強了學生的自信心、表現欲、表達能力、創造想像以及合作學習的能力。課堂充滿活力,而且還“爆發”了閱讀、寫日記和講故事的熱潮。學生學得輕鬆、學得主動,綜合素質大幅度提高。

剛接觸生本時,也並非一帆風順。心中一點底也沒有,疑慮重重,生本真的能讓老師、學生、家長所接受嗎?家長們也很憂慮,我們的孩子學的內容和別的學校不同,而且要寫的字又那麼少,會不會在考試時考不過別校的孩子呢?針對這些問題我們學校做了以下幾點工作:

一、為生本教育實驗創造條件。

學校領導非常重視生本教材實驗,在開學的第一周就召開一年級學生家長會,針對學校進行生本教材實驗的情況,跟家長開了一個主題會,向學生家長闡述生本教育的優勢與重要性,在給家長們樹立信心的同時,也教家長們在家如何配合生本教材的實施。在校內專門成立生本教育研究小組,制定了實驗方案和課題研究計畫,力求把實驗工作抓早、抓實。同時,由於生本教育實驗是一項探究性的工作,為了集中大家的智慧,學校定期和不定期的開展教學研究活動,採取學習→上課→評課→寫總結經驗→繼續投入實踐的方式,不斷研究教材,研究教法,研究學生,研究學法。還經常組織參加實驗班的老師到有經驗的學校去取經、學習。

二、開發、研究與實驗教材相適應的教學方法。

1、培養學生的良好學習習慣。

剛開始實驗的時候,發現同學們一做起遊戲來就忘乎所以,很難控制場面,後來我發現小朋友對鈴鼓聲、音樂聲特別敏感,所以每次做遊戲的時候就利用鈴鼓、音樂來維持紀律,並進行針對性的訓練,取得了良好的效果。

2.積極開展形式多樣的語文實驗活動。

心理學家佛洛德指出:“遊戲是由愉快原則促動的,它是滿足的源泉。”遊戲是兒童的天堂,在遊戲中,兒童的情緒始終高漲,並在愉快氣氛中進行學習,除了在生本教材上的遊戲,老師也創設了許多新穎有趣的遊戲,如:“找朋友”、“拼水果”等,還讓小朋友自己創作自己喜歡的識字遊戲。每節課都讓我這個“孩子王”玩得不亦樂乎,和孩子打成一片,完全融入到愉快的課堂中,還特地設了非常吸引同學們的獎項:“識字大王”、“故事大王”、“讀書大王”、“寫作能手”“小小演講家”等等。還常常組織學生開展講故事、編故事、朗誦、演小品、演課本劇等各項活動。

生本教育思想認為,學生是天生的學習者,學生具有無限的學習潛能,培養、挖掘學生的學習潛力,讓學生把學習當作一種快樂的行為,並在學習過程中獲得成功的體驗。實施生本教育實驗2個月以後,發現班堶悸漱p朋友有了驚人的變化。

有個性格比較內向的小朋友,她媽媽說:他在幼稚園的時候從來不和別的小朋友說一句話,不管老師怎麼問,他也不回答,讀了三年幼稚園就連廣播操也不會做,讓她媽媽看在眼堳璁b心堙G怎麼我的孩子就和別的小朋友不一樣呢?這個小朋友剛來一年級的時候,也和在幼稚園堣@樣,不管你怎麼問他,他也不回答。

但我一點也不氣餒,生本教育不是強調:人生下來就是有差異的嗎?不怕慢慢來。後來我發現在玩“開火車”遊戲的時候,他看到別的小朋友都玩得那麼盡興,玩得那麼開心,玩得那麼自信,他也蠢蠢欲動,我就及時鼓勵他大膽地讀出來,剛開始,走在他旁邊也聽不出他讀什麼,但我還是表揚他,並獎給他一些小禮物,漸漸地他也能大膽、自信地讀出生字來了,而且每次做遊戲的時候小手都舉得高高的,爭著出來表現自己。

有一次,他還“破天荒”地寫了一篇小日記,而且還寫得挺好的,我獎了他一個“寫作大王”的獎牌,放學的時候,爸爸媽媽來接他,看到他胸前掛的獎牌,高興地說:我們的兒子也得獎牌了。感謝老師對我兒子的培養,感謝生本的教育方式讓我的兒子走出了孤僻,我們選對了學校,我們選對了老師。

有個叫鄭燕婷的同學,在上一年級2個月後,就天天回去念報紙給爸爸聽,把報紙上的內容流利地一條一條念出來,她爸爸豎起大拇指高興地說:我的女兒上一年級後認的字比我還多,真了不起。

在舊教材一年級期末考試的時候,老師和學生最怕看圖寫話,因為孩子不會寫,要不就亂寫一通,每次到期末復習的時候,就得準備一大堆看圖說話,讓同學們讀熟、背熟,可結果卻不怎麼理想。自從實施生本教材後,發現同學們內在的潛能是無限的。

現摘錄幾個小朋友的小日記如下:

黃佩珍小朋友:
快樂的一天
昨天是我七周歲的生日,爸爸買了一個蛋糕給我,我邀請了堂哥、堂弟還有爺爺、奶奶一起慶祝,爸爸把洋燭點起來,我們開始唱生日歌,唱完後我吹熄洋燭,爸爸和我一起切蛋糕,每人一份,吃得開心又好笑,因為大家的嘴巴像麥當勞叔叔,這是我快樂的一天。

曾祥熙小朋友:
保護環境人人有責
今天是星期一,是媽媽來接我回家,在路上我看見路邊的花、草全部被人踩死了,然後叔叔把一根一根的竹竿圍起來。如果每個人都愛護花草,那麼叔叔就不用那麼辛苦了,大朗會更加美好。大朗是我們的家,保護環境靠大家。

葉家俊小朋友:
美與醜
昨晚,我夢見自己走進了一座城堡,外表好美,可走進去一看,堶惆麭B都很髒,給人很醜陋的感覺。這個夢讓我明白了:看任何一樣東西不能光看外表,內在美才是真的美。

看著這一篇篇精彩洋溢的小日記,真不敢相信,這是才剛讀一年級2個月的小朋友們寫的。學生們的精彩表現令人驚歎不已,在自由快樂的學習氛圍中,學生積極投身于語文實踐。他們對學習始終保持高漲的熱情和不斷取得進步,令我感到無比的欣慰和自豪。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。在生本教育實驗中,雖然取得了一定的成績,然而離我們的目標要求還有一定的距離,我將一而繼往地在生本教育實踐中索求,為我校生本教育踏上新臺階添上光彩的一頁。