生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

"生本" 的魅力

東莞黃江中心小學 張豔

2004.02

初次使用生本教材,大家的看法都有較大的差異,我一向對新事物比較感興趣,抱著試試看的心理,經過了一個學期的探索實驗,現在我發現我教出來的學生與以前的學生課堂上發生了我意想不到的變化,而我對待教學的方法同樣也有很大的改變,我想這也許就是生本的魅力所在吧。

一、 學生的改變——勤

以前的數學課堂,很多學生不願意學數學,在他們看來數學實在太難了,課堂上往往就是那幾個成績好的學生來“積極”配合老師完成教學任務。老師每天佈置的數學作業在他們眼堣]成了一個沉重的包袱,所以不完成作業的同學每天都有,甚至有的同學還養成了經常抄寫別人作業的習慣。使我意想不到的是,使用生本進行教學後學生的數學興趣大大提高了,具體表現在:

1、在遊戲中學數學,學生樂學。

生本教材注重小組合作學習,課堂上的大部分時間都安排學生在小組中遊戲。目的是讓學生通過遊戲積極主動地參與教學活動。

例如:在學習10以內的加法時,教材編排了一個快樂加6點的遊戲活動,教師講清楚遊戲規則後,請小組示範,然後是小組遊戲,遊戲一開始,課堂上馬上活躍起來,每個小組都盡情地投進入到遊戲活動中,有的同學在抽數卡,有的同學在計算數卡上的點數,有的同學在做記錄,還有的同學在做小老師,就連平時最不喜歡講話、成績比較差的幾個同學也是那麼認真!看到他們個個那麼得意忘形,我想這種場面是以前的數學課堂中未曾出現的。

2、在生活中找數學,學生勤學。

數學來源於生活,生本的數學課後作業打破了以往老師規定讓學生回家做多少道題的方式,而是佈置學生回家做一些小調查,小統計,小研究。學生對這些實際活動非常感興趣,

例如,教材中有小調查“整理我的小衣櫃”, 利用週末的時間,我佈置他們回家完成並作好記錄,也許是他們覺得這個作業太簡單,效果是實在讓我驚訝,全班不但沒有一個沒完成作業,而且大部分同學還從搜集的資料中找到了許多新的發現。通過操作這樣的實際活動,不但培養了學生的各種動手操作能力,還激發了學生強烈的學習數學的興趣,提高了他們學習數學的主動性,使他們感到數學就在身邊,就在生活中。

二、教師的改變——閑

以往的教學,不僅是學生累,其實老師亦是如此,一堂課下來,浪費了那麼多少口水還要擔心學生是否掌握好了,每天改不完的作業,特別是碰上要上公開課之類的,更是忙的不可開交。相比之下,參加生本實驗一個學期來我覺得特別輕鬆,課堂上我不再是主角,把大部分的時間和空間都交給了學生。

小組合作遊戲是一堂課的主要內容,而老師在課堂上只需適當的引導下就行了,課堂成了學生展示自我的平臺。課後我不再要面對那麼多作業,我成了學生作品的欣賞者。再拿公開課來說吧,更是簡單,無需做很多教具,課件,無需象以往那樣咬文嚼字去備課,教學步驟簡單明瞭。

實踐證明,生本教育解決了學生的厭學問題,真正調動了學生學習的積極性,它還為老師減輕了工作負擔。

生本魅力無限!我相信隨著素質教育的推進,它的魅力會日漸突現。