生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

以人為本促教育

———深港“生本教育”交流活動圓滿結束

2004.03 深圳商報

  2月29日,對於南山實驗學校三年級三班的同學來說是一個難忘的日子。他們在老師的帶領下來到香港,與香港循道衛理學校的老師和學生進行了一場別開生面的教學交流。短短兩天的香港之行,讓他們見識的香港的繁榮昌盛,也讓香港眾多的教育工作者深刻體會到推行“生本教育”以來,這群小學生們所散發出無窮的學習潛力。

   據悉,這次以促進兩地“生本教育”為主要目的教學交流活動在深圳尚屬首次。在香港循道衛理小學舉行的語文公開課上,來自香港和廣州40多家學校的300多名老師一起領略了語文教學的奇妙樂趣。南山實驗學校宋鵬君老師生動活潑、輕鬆愉悅的教學風格,極大的調動了學生的學習的積極性,與學生達到了良好的互動。

教學現場氣氛非常的活躍,學生們才思泉湧,一段段精彩的語句脫口而出,真是讓人有語驚四座之感。而在隨後的現場命題作文上,學生們在短短的四十分鐘堙A寫出一篇篇優美的文章。《我的自畫像》、《我最喜愛的老師》、《一本我最愛的圖書》及《不用上課的日子》等作文得到現場師生滿堂賀彩,學生圍繞著這些題目展開了激烈的點評,發表了自己不同的觀點。

南山實驗學校校長李先啟認為,所謂“生本教育”就是要以學生為本,尊重學生,相信生命是神奇的,相信孩子的潛力是無限的,孩子就是天生的學生者,學習不能是被動的,教學也不應該是老師教、學生學。老師與學生應是共同學習的夥伴關係,教學相長才能得到共同的進步。

   據瞭解,此次促赴香港進行教學交流,不僅讓老師們有一個共同交流學習機會,也讓學生們學習到了許多在課堂上學不到的東西。一位小朋友高興的告訴記者,參觀香港科技館讓他瞭解許多以前不知道的科學知識,而第一次坐地鐵也讓他感到印象深刻,知道了不能在公共場所隨便吃東西。學生家長對於此次活動也深表贊同,對於自己孩子的出色表現她們紛紛表示滿意,孩子能夠開心的學習、自主的學習是她們最高興的事情。


(本文摘自深圳網頁:http://www.sznews.com/szsb/20040303/ca805026.htm)