生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

南山實驗學校師生赴港交流獲好評

2004.03(本文摘自南山教育信息網

  3月1日下午,在香港天水圍循道衛理小學的大禮堂堙A一堂堂生動的生本教育課在此開講,來自深圳、廣州、香港等地40多所學校的300多名老師參加了本次交流活動。這也是深圳和香港首次聯合開展的公開課教育交流活動。深圳南山實驗學校、廣州華陽小學、天水天水圍循道衛理小學等學校的200多名學生展示了過人的閱讀、寫作本領。在公開課上,孩子們成為了課堂的主人,他們為在場的老師朗讀文章,40分鐘即興作文,糾正同伴的閱讀錯誤,評點同學的現場作文,深圳南山實驗學校三(3)班的作文課令在場的觀眾拍案叫絕。


課堂實錄??“小專家”的作文課


  9歲的孩子,40分鐘時間,寫出了近1000字的作文,文從字順,情真意切。但這不是一個孩子,而是全班40個孩子,這是南山實驗學校“生本”實驗班的學生們給大家留下的奇跡。 “請大家把手拿出來,我們來做一次遊戲‘摸五官'。”宋鵬君老師說。這是作文課前的閱讀“熱身運動”,活躍的氣氛給調動起來了。緊接著,在一連串由身體器官組成的詞語中開始了這堂閱讀課。孩子們把手高高舉起,從“耳目”“心肝”“爪牙”“心腹”“背心”“首腦”“胃口”“首腦”,一個個詞語從38個孩子的口中吐出。在宋老師的引導下,他們用豐富的語句解釋了這些詞語。由形象的詞語激發起了孩子們的想像力。


  孩子們躍躍欲試,要將思想付諸筆端,於是一堂作文課在吵鬧聲中開始了…… “不用上課的日子”“我最喜愛的一位老師”“我的自畫像”“給楊利偉先生的信”“一本我最喜愛的書”,這是這堂作文課的題目。“我要寫三篇作文”調皮的刁偉哲喊道。一些孩子開始抓耳撓腮、冥思苦想。一些同學拿出電子詞典查生詞,一些同學則閉著眼睛打腹稿。這時,“小才女”廖昱已經開始動筆了,“怪才”齊映南開始在紙上塗鴉,要給作文配上插圖!程誠宇正低吟著,原來他正在寫一首名為《不用上課的日子》的故事詩。


到了20分鐘的時候,廖昱、姚宇欣等4個小同學已經快完成第三頁稿紙了,30分鐘時,20多個小朋友已經完成了。此時,嚷得最起勁的刁偉哲同學也不甘示弱,在作文課快結束的時候,完成了兩篇作文,各500字左右。40分鐘時,孩子們都把作文交了上來,詩歌、散文、評論、書信……,充滿創意的內容、變化多樣的體裁令在場的香港生本班老師們感歎不已,連連稱讚。


“我的作文可能廢話太多了”“我覺得齊映南的作文應該改用詩歌的體裁!”“加上一句古詩就能錦上添花了!”“這篇作文主題不夠鮮明,需要抓住最有特點的部分來寫……”作文課後,孩子們開始就剛才的作文發表意見!他們儼然是一個個小專家在給自己和別人的作品“挑刺”呢!這樣一來,同學們從別人的評論中也看到了自己作品的優缺點。 一堂課從頭到尾都是學生給自己上,讓學生成為課堂的主人,老師只是“穿針引線”地引導學生們,於是“天衣”之作就這樣誕生了!


作文是這樣煉成的


這群孩子的突出表現不是偶然和個別的。從一年級到四年級,南山實驗學校有十幾個生本班,從一年級開始,這些孩子就開始閱讀大量的課外書,《三國演義》《西遊記》《水滸傳》、《上下五千年》等巨著,很多孩子都已經讀過了數遍,有些孩子還能倒背如流;《克隆人》系列、《衛斯理》等科幻小說成了他們的最愛;化學、生物、歷史等專業參考書甚至連大人看了都頭疼,孩子們卻能讀來津津有味!


  “讀書破萬卷,下筆如有神”,這是對孩子們最好的見證。於是他們開始自覺地創作,一個班就有十幾個孩子改編了《西遊記》和《三國演義》。四(一)班學生湯天一年級就開始寫《三國演義》新編,現已已寫到了第28回近4萬字;僅8歲的高嘉陽已寫成新編《西遊記》、《克隆人》和《二三班演義》三篇小說近三萬字;三年級的姚宇欣正創作她的新作《田園堛漪G事》,這是部近一萬字的鄉村生活小說……。老師們驚奇地發現,一年級四到六月份孩子們的總寫作量是急劇增加的:四月份2萬字,五月份7萬字,六月份10萬字。在初步創作的開始,孩子們不受字形、字音的限制,靈感通過電腦表達出了。


  “孩子就像樹,只要給他充足的陽光、雨水、土壤,他就可以長成強壯、漂亮、姿態各異的健康的樹。老師不要去約束他,而應尊重他們的個性,讓他們多元發展。這,正是生本教育、素質教育的基本精神所在。”在評課結束時,南山實驗學校李先啟校長的一席話道出了該校語文教育成功的訣竅,博得滿堂喝彩。


南山教育信息網~南山實驗學校師生赴港交流獲好評
http://www.nsjy.com/news/jrns/104-3-3/3101845.html
深圳晶報 : 深圳師生在香上公開課
http://pdf.sznews.com/jb/pdf/200403/0302/JBA10B302C(ps).pdf
〔Download PDF 〕