生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

 讓學生成為課堂中的表演者 ----淺談一年級英語教學

(黃江中心小學 梁毅霞)

2004.03

  生本教材是以學生為本的教材,它打破了以往的傳統教學模式,因此,在教學過程中我主張把課堂交給學生,讓學生在玩中學,在學中玩。在教學中,為了更好地讓學生吸收知識,我結合生本的英語教材,讓學生成為課堂教學中的表演者,讓學生在表演中學習英語。

   表演是英語課堂教學中一種常見的活動,它既可以改變以往的傳統教學模式,也可以充分體現出以學生為主體的教學特點,重要的是表演是小學生比較喜歡的一種學習方式。從心理學的角度看,小學生具有發展規律的主動性、教育的可塑性。學生新的學習環境和新的人際關係,促使學生產生新的認識和情感的需要,產生新的興趣和動機,這一切構成小學生主動發展的動力;因此,小學生表演的欲望比較強,精彩的表演能激發學生積極主動參與交際的熱情。

  在課堂教學中的常見的表演形式是四人小組,內容大都是圍繞小劇開展課堂活動。老師在課堂表演中起到一個主持人的作用,但是主持人的評價卻能直接影響到學生的表演效果。在學生的表演活動中, 教師可以對學生的表演給予不同的評價;教師也可以組織學生以小組為單位進行小組評價。

  在學生的表演過程中,教師除了語言評價外,也可以給予學生一些物質上的獎勵,比如獎勵一些小蘋果,或者是一些小紅花等等。這樣不但可以大大提高學生表演的興趣,而且還可以激發學生的熱情。由於一年級學生好動、好玩、好演的心理特徵,他們會模仿小劇中的角色做出各種各樣可愛的動作和表情,這樣可以加深學生對小劇內容的認識。通過表演和遊戲的形式來進行交流,學習語言,激發學生學習英語的興趣。在教學的過程中,讓學生在表演中練習,在交際中使用。而不要把教學變成單一的帶讀,跟錄音讀,集體、小組、個人讀等枯燥無味的教學活動。

  在教學過程中,教師既是導演,也是演員。因此,教師在教學中要結合小學一年級學生的心理特點做好組織工作。

1、示範性表演。教師是課堂中的引導者,學生學的如何跟教師的示範有非常重要的關係。教師的示範表演可以使用各種教學用具進行,也可以邀請班堛瑣ル肭t合表演。例如,在教學Unit Seven《Cross the Rainbow》一課,教師可以通過讓學生觀看VCD或者利用木偶把小劇表演一次,讓學生初步認識小劇中pig mother和three little pigs;學生觀看後可以以四人小組進行模仿表演。實踐證明,學生在模仿表演的過程中不但達到了教學目標的要求,同時可以在模仿的基礎上把自己的創新理念也融合在表演中,也可以讓學生發揮自己的豐富想像力。如在表演《Cross the Rainbow》一課時,有些學生為pig mother和three little pigs加上自己想像出來的表情和動作,有些學生配上可愛的頭飾,有些學生甚至把小劇改編的更生動更精彩。


2、鞏固性表演。鞏固性表演我通常是安排在小組活動中進行,通過這一表演環節,教師可以及時掌握學生對知識的掌握程度。為了激發學生主動參與的積極性,教師可以通過調動全班學生的積極性來激發學生。教師可以結合教學內容設計遊戲,調動學生的情緒,吸引他們對課堂表演產生興趣;當老師觀察到學生的學習熱情到了一定的程度的時候,就可以因勢利導,通過語言的激勵,鼓勵學生進行創造性表演,教師特別要調動好小組長,發揮小組長的組織作用,做好課堂的表演組織工作。如在教學《A health check up》一課時,教師可以先讓學生觀看小劇的VCD,讓學生可以進行模仿;然後分小組進行表演,小組長要做好表演的分配工作,把小劇中的doctor、little chick、Mr Elephant、Miss Giraffe四個角色安排好,讓每個小組的成員都有機會表演不同的角色。


在生本教材中安排了歌曲的內容,學生對這一環節也很感興趣。歌曲對於記憶的作用在英語教學中表現在兩個方面:一是用歌曲激發學生學習的興趣,轉移興奮點或集中注意力;二是可以鞏固所學的知識。一年級的學生對於唱歌特別感興趣,但是,如果只讓學生坐著來跟唱就顯得枯燥無味,因此,我提倡的是在教學歌曲是也讓學生表演,讓學生在歌曲教學中也成為表演者。


從心理上來看,唱歌是以聽覺感知為主的形象記憶,在英語的課堂教學中安排歌曲教學有利於提高教學效果。一首好的英語歌曲有它豐富的內容,優美的節奏,和諧的旋律,聽起來悅耳,唱起來更使人精神一振。在每一節課當中,穿插進教學英文歌曲,讓學生邊唱邊跳,從而激發學生學習的熱情。由於小學生好動、好表演,因此教師可以給歌曲配上相應的簡易動作,讓學生在唱的同時動起來、演起來、樂起來。例如,在教學《Hello! How are you?》這首歌時,為了不讓學生產生厭煩的心理,我常常讓學生以不同動物的聲音來唱英語歌,學生會想出他們喜歡的動物來唱歌,如第一次他們會用tiger的動作和聲音來唱《Hello! How are you?》,第二次他們會用mouse的動作和聲音來唱;學生表現的相當出色,連我自己也覺得有點不可思議。歌曲的教學要注意結合教學內容,教師不要為了唱歌而唱歌,要使歌曲的教學起到一定的教學效果。

 


(本文摘自天河區教育網網頁: http://www.tianhe.org.cn/guangzhou/news/xx/news_xx030911a.htm )