生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育教學設計探討

珠海市二中 陳少康

2004.05

  由於在教與學的互動中,教以學為目的,學生是探究、認知和運用的主體,這樣,知識資訊的轉化效率不是由教師的輸出效率所決定,而恰恰是被學生的輸入效率所決定。過去,人們認為只要教師多講和講透,學生對知識就能明白。然而在實際中並非如此,有些問題即使強調過三、四遍,有的學生還是不會解答,如寫離子方程式CaCO3+2H+ == Ca2++CO2↑+H2O,不少學生就是寫成CO32—+2H+ == CO2↑+H2O。究其原因,是在教學設計上是以教師如何教去設計的,以為教師好教就是學生好學,事實上教師好教並不等於學生好學。事實告訴我們,以學生為教學實施物件,就應該以學為中心進行教學設計,這就是生本理念的體現。

   既然改革“以教定學”的模式,那麼就不存在固定不變的教案,在教學設計上也就不必拘泥於某些固定的形式,死守固定的環節。“以學情定引導”的教學設計,只有策略而沒有細則,根據學習活動中的實際情況施以相應措施。那麼,基於生本理念的教學設計應把握哪些策略呢?

一.以設疑激發求知欲

   教師在教學中最重要的就是啟迪學生明白,學習是自我服務自我成長的需要,是學習者自己的學習。學生一旦把學習成為追求,就能在整個學習過程中自學地全身心地投入其中。要實現這一目標,教師應設法激發學生的積極性,而不是包辦代替,強行灌輸。因此,設疑、懸疑,激發學生的學習興趣,是教學設計的重要方面。試想如果學生缺乏對本學科知識的興趣,怎能形成動力,又怎能知難而進?

  如在學習《原電池原理及應用》專題內容時,我通過圖片介紹全球鋼鐵每年因腐蝕的而損耗的數量約占金屬年產量的10%,全世界每年被腐蝕掉的鋼鐵高達數千萬噸的事實引入,啟示要防止鋼鐵的腐蝕,就必須弄清鋼鐵腐蝕的原因、原理,進而提出造成金屬腐蝕的原因、原理是什麼?通過生動的實例激發學生去探索金屬腐蝕的成因及防護知識,同時,也結合本內容設計了一項研究性學習專題,讓學生到社會調查金屬的腐蝕狀況以及人們在防腐方面採取的措施,以激發學生探索原電池原理並把這些知識與生產生活實際聯繫起來。這樣通過激疑、懸疑,使學生產生追求科學的強烈動機和願望,從而培養自主學習的精神。在設計問題時把握下列要求:符合教學目標,具激勵作用,問題不宜過大並有明確、具體的應答域,理論聯繫實際等,就能達到較好的效果。

二.設計和營造問題情景

   在教學設計時,應設法營造濃厚的問題情景。具體考慮在教學過程中教師如何融洽與學生的關係,創設寬鬆的學習氛圍,消除學生的心理負擔,可以採用不用舉手,不用提名,自動回答問題的形式,鼓勵學生大膽發言,表達自己的觀點。

  如在學習元素週期表時,引導學生用紙牌給元素原子量,原子半徑、化學性質、最外層電子數等規律分組,自己編制能體現出週期律的週期表。對3NO2+H2O == 2HNO3+NO↑這樣一個反應原理,可提出如下推理提問:

(1)氣體顏色怎樣變化?
(2)NO2,NO混和氣體通過水後,體積減少25mL求原NO2氣體是多少毫升?
(3)經過上述反應,溶液增重多少克?
(4)當NO和O2混和後,按什麼體積比混和才能恰好被水吸收?
(5)討論NO,O2混和氣體通過水後,剩餘5mL無色氣體時的各氣體體積是多少?這樣,學生在課堂上思維活躍,主動探索的意識強。

   在討論問題前教師作適當的啟發是必要的,啟發問題的設計要精練,在教學過程中才能突出重點,以利於設疑和創造思維情境。

  如學習“氣體摩爾體積”一課時,一開始就提問“氣體摩爾體積”這個概念的涵義,學生都能對答如流,但是當我展開一組從不同側面消化概念的題目時,不少學生對有些題完成得不夠理想。為此,我就讓學生精讀定義,歸納出要點並勾出

(1)標準狀況下,
(2)任何氣體和
(3)約……22.4升等三點,指出互相制約的關係,說明缺一不可。

然後再展示一組題目要求學生進行練習,使對知識點的掌握能有效落實。

三.練習設計要具有啟發性和典型性

   生本教育的一種有效做法就是提倡多練習、多應用。練是學習過程中上升為能力的關鍵環節,所以,在教學設計時要著力抓住教材重點,盡力挖掘知識的內涵和綜合聯繫精心設計各種問題,以激發學生獨立思考。

  有時教材上僅是一個化學方程式,如A13++3OH—==A1(OH)3↓看來比較容易理解,但我作立體設計,提出如下問題

(1)將少量鋁鹽溶液滴入強鹼溶液中去有什麼現象?
(2)將強鹼溶液逐漸滴入鋁鹽溶液中去,又有什麼現象?
(3)將鋁鹽溶液逐滴滴入強鹼溶液中時直至過量,又有什麼現象,
(4)鋁鹽溶液滴入過量氨水中時,又有什麼現象?
(5)鋁鹽溶液跟Na2CO3或NaHCO3溶液混和有什麼現象?為什麼?
(6)用明礬(KAl(SO4)2•12H2O)溶液代替鋁鹽溶液重作上面實驗,有什麼現象?
(7)鋁鹽溶液為什麼顯酸性?
(8)A1(OH)3為什麼顯鹼性?
(9)怎樣由A1C13制取純淨的Al(NO3)3?
(10)怎樣除去明礬中的K+,SO42—兩種離子?

  這樣學習意境高了,更重要的是使思維獲得開放,由一點輻射到生活生產的問題中,將平面化的知識點拓展到立體化和網路化。

四.模擬研究的過程

  人的創造思維都是在提出問題中表現出來的,因此教學設計力求創設有利於激發思維的學習情景,這是培養學生創造性思維的重要途徑。正因為如此,在教學設計中,應根據教材精心設計研究問題的過程,力求巧設疑問,以趣激疑,以問設疑,以疑導思。

  如在學習“鹼金屬性質”時,首先播放把光亮的鐵釘放入硫酸銅溶液中的實驗錄影,讓學生觀察實驗現象後分析“為什麼鐵釘表面會變成紅色?”再播放鈉放入水反應的實驗錄影,接著設問:“如將金屬鈉放入硫酸銅溶液中能否發生反應?如果能反應將會生成什麼物質?”讓學生討論,鼓勵他們大膽想像。

  實際中所有學生都能推測到“能反應”,但一部分學生認為鈉和硫酸銅溶液反應會生成硫酸鈉和銅;而另有一部分學生則認為會生成氫氧化鈉和氫氣,而氫氧化鈉在硫酸銅溶液媮棶|繼續反應;還有一部分學生認為反應會同時生成這四種物質。進一步討論又使大家得到這樣的認識:鈉和硫酸銅溶液反應是生成何物質取決於鈉是先跟硫酸銅反應還是跟水反應,至此學生把握了問題的關鍵,且都要求通過實驗去探個究竟。我就趁勢讓學生做預先準備好的鈉與硫酸銅溶液的實驗。

通過生動直觀的實驗現象,學生解決了提出的問題即鈉先跟水反應得到的氫氧化鈉又跟硫酸銅反應,結果生成氫氣和氫氧化銅沉澱。在教學中從提出問題入手到解問題結束,在活動中掌握了知識規律。這樣有利於從學習感受後的興奮狀態出發,引導學生對問題作層層深入的思考,發揮他們的潛能。使學生能在一種輕鬆愉快的情緒下學習,就能保持高漲的熱情,激發思維積極性,進而點燃求異思維的火花。

五.設計如何引導學生對知識反饋和擴展

   在教學中鼓勵個性發展,引導自主探討,大膽推論,是怎麼也不會過分的,培養人就是培養他們對前途的希望,對事物的不斷探求,也就是培養獨立思考的能力。所以,每一堂課的結束,也正是對知識的發現與探討的開始。課後對知識的反饋是發展學生智慧更重要的環節。在課後或教學單元結束後,僅佈置幾道作業題是不夠的,還要進一步改革舊的教學結構,增加一定量的多課型教學活動,如綜合訓練課、專題研討課、實驗操作課、測驗講評課等,還要開闢課外科技活動,培優補差等,使不同層次學生在學習上都能吃飽。

  因此,教學設計還要考慮到一個單元後引導學生進行歸納及拓展,引導學生注意處理好新知識跟舊知識的關係,運用知識遷移規律解決實際問題,推陳出新。此外,在一個階段堬梒握@輪研究性學習活動,教師推薦一批參考課題,學生可以從中選題或自訂課題,成立課題組,開展探究活動,運用學習的知識解決某些實際問題。到適當的時候組織學生交流,提供機會讓學生展示自己的研究成果,培養他們的創新精神和實踐能力。

   教育的終極目標是培養完整的人,促進人的全面和諧的發展。生本教育就是以學生的發展為本,把沉睡在每個學生身上的潛能喚醒,並且啟動起來,在教學中真正落實學生在學習活動中的主體地位,激發他們的興趣,啟發他們去思考與探索。基於這一指導思想,教學設計必須體現自主、開放和創新的原則,教師是教與學活動的設計者、組織者和指導者,而符合學生發展的教學設計是實現現代教師角色的首要環節。