生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

我在迷茫中前進——感受生本 黃江中心小學 張豔

2004.05

  生本,如一朵含包欲放的花蕾,正準備迎著春天的雨露向人們展示著她最美的一面,與生本同行,就如陪伴著一朵即將綻開的豔麗生命之花,充滿著喜愛,我有幸可以去採摘。

   然而,當我伸手採摘時,卻不小心被花刺紮了手感覺到疼痛時,花便不再那麼美,喜愛之情也漸減。可見花只可遠遠地欣賞,生本也似乎也只可遠遠地看。窗外的世界真精彩,可真置身於窗外,感受地可能是那幾分春寒。

   走進生本,我曾驚喜,曾困惑,也曾以一份平和的心去教。家長、甚至同行的不理解、不接受,使我的心陷入了深深迷茫之中,看到的似乎只是異類的眼光。反思自我,感悟教育,總覺得生本如海市蜃樓般遙遠,其美麗只在自己的想像之中。

   回頭看看自己的課堂,要張揚50個孩子的個性,卻又不得不讓他們循規蹈矩地聆聽老師的“教誨”,當我們在課堂費盡口水,絞盡腦汁想把知識灌輸到孩子的腦袋中的時候,課後總會感慨怎麼那麼多“頑皮孩子”“不聽話學生”,老師真想說愛你真不容易啊。哪還談不得上張揚學生個性?

   生本教育把數學知識分為感受-認識-熟悉三部分。課堂以小組合作學習為主要形式,課後讓學生在生活中大量搜集數學知識帶到課堂上交流。然而深入實踐,孩子的學習有效嗎?真實嗎?孩子們真得有興趣嗎?探尋一片春意盎然的課堂風景,可春意何在?

   如今的課堂很熱鬧,小組活動不再是表面的形式,每個遊戲每個活動都分工合作明顯 ,孩子們個個都很投入興趣濃厚,找資料、出試題、評價不再是老師的事,而變成了孩子們的事了,隨之而來,一味強調課堂上要求學生坐端正,教師講、學生聽的弊端慢慢暴露在課堂學習中,活而不亂、大膽展示自我的學風從我們的視野中生機勃勃的展現。這又詮釋了什麼?

  遠處春意盎然,鳥語花香。近處卻是滿地荊棘,生本的道路我走得撞撞跌跌,我在迷茫中前進,期望那帶刺的花蕾早日開放,不再被紮....

生”,有一人被選為班幹部,一人還加入了共青團。

6.互動課堂是實施生本管理的前沿陣地

生本教育,立足課堂。生本實驗課堂是生本班學生接受生本教育的主陣地,每一個成功的45分鐘,組成每天8個成功基因,繁衍出學生對知識的喜愛、對理想的追求、對成功的渴望,派生出自尊、自信、自強。

實驗班教學計畫調整的原則

這個實驗班的學習起點較低,如果一開始就用教學大綱的標準和常規教學計畫去要求學生,不僅會使一部分學生學習費力、低效,還會使另一部分學生恐懼、厭學。我們沒有刻板地堅持“統一”的教學目標,讓學生一再遭受失敗,而是靈活地調整計畫,逐步引導學生從低到高,最後達標。

調整的原則是:a.從學生的學習基礎和接受能力出發;b.與教材要求基本保持一致,但允許順序上的個別調整和內容上的個別增刪——認同延遲教學;c.第一個月不求進度,以激發興趣為教學重點。

?改革課堂結構

師本教學觀在教學活動中片面強調以教師為中心和以教材為中心,忽視學生在學習過程中的主體地位,把學生當成知識容器,因而嚴重地束縛了學生學習的主動性和學生人格的全面發展。生本教育理論認為,要扭轉這個局面,教師應在尊重學生、相信學生的基礎上,調動學生的學習積極性,激發學生對學習的渴望,討論課應該成為課堂的常規。討論課可以讓學生真正“動”起來,“討論”不僅使學生變被動學習為主動學習。而且為展示自己提供了機會,也有力地促進知識的內化和技能的掌握。

前蘇聯教學論者,運用他們發展了的維果茨基的把分析活動作為科學心理研究方法的思想,提出了對待心理方式的三元圖式,即“客體——活動——主體”,這種圖式不同於強調主體狀態決定於客體的直接作用的“刺激(教師講)——反應(學生接受)”兩元圖式,而是在客體的作用(教師講)與主體的狀態變化(學生接受)之間插入了一個特殊的中間環節(學生討論),這個理論為我們的實驗班以學生活動為主的課堂形式提供了理論依據。

我們以“先學後教”、“先會後學”為原則,把全班分為8個大討論組,16個小討論組,上課的座位形式由課堂內容決定,有合桌圍坐的,也有側身圍坐的。各學科討論方式不同,如語文、英語,都成立了“助教隊”,——由班上8位本學科成績較好的學生組成,他們自己事先需要翻閱比其他同學更多的資料以及互相討論,然後幫助老師在課堂的討論時段中輔導學生,結果是使“助教”的責任心、學習興趣、學習成績三者同步提高,也為後進層面的學生提供了更多的主動學習的機會——他們向同學請教比向老師請教更自然,可是以前並沒有太多機會讓他們這樣請教。化學課組成了實驗研究小組,由小組學生在自己先做實驗的基礎上,再教班上同學做實驗??

另外班上還以自願為原則,組成了9個課外互動學習小組,每組5-7人,上、中、下三個層次自由搭配,使學生互相學習,共同提高。要求組內的每個學生每天向老師(各科均可)請教一個問題,在放學後的活動時間內,把這個問題在組內討論,並記在《德育周記》上,這種互動是課內討論活動的有效延伸,師生互動,生生互動的結果是給了優生一個更大的發展平臺,給了後進生一個強有力的支援性環境,優生為老師提供了教學的信心和經驗,使老師有成就感,後進生幫助老師不斷提高教學能力和管理水平,師生共同創設了一個民主平等、和諧上進的集體。

所以,生本班有90%的老師把60%的課都上成討論課。先做後學,先學後教——我們相信學生有興趣學習,也引導學生有興趣地學下去。事實證明,學生的確是天生的愛學習者(只要教師能找到恰當的切入點),以至有的老師說這個班的學生一上討論課,兩眼都發光,討論課至少使這個班的80%的後進生找到了上課的興奮點,從而改變了對學習的整體態度(當然,這個態度的改變是從某一個單科開始的),他們開始關注學習。生本理論認同羅傑斯的觀點:沒有人能教會任何人任何東西,“學生學會任何東西,都要通過自己的內化,因而這個過程並不是由教師完成的”(《教育走向生本》)。

7.轉變後進生是生本管理成功的重要標誌

生本班級關注每一位學生的發展,用生本理念來轉化後進生已成為我們實驗班的特色和優勢。在用先進的理念與後進生交往的二百多個日日夜夜中,我們堅定了這樣一個信念:教育具有塑造、感化的強大功能,只要我們尊重他們的人格,相信他們有向上向善的渴望和能力,並為他們提供有力的支援性環境,每個後進生都具有重新進步的現實可能。因為他們也是活生生的人,他們有被肯定、被認同的渴望,有各種長處,這就是他們克服弱點的動力和可能,也是良好個性心理品質的生長點。

消除教師對後進生的不信任和挑剔心理

有許多老師對優生寬容對後進生嚴厲,有時甚至對後進生的優良行為也往往視而不見,即使有了某種察覺,也認為不過是他們心血來潮,不值一贊。有些老師說:“那些學生是輕骨頭,一表揚就要飄起來了。”而對後進生的一些小問題,非要“以小見大”“追本溯源”,有的老師把後進生安置在講臺底下,置於自己的控制之中——他們對後進生根本不給予尊重和信任。這就使正處於發展之中、最喜歡借助外界評價來認識自己、評價自己的中學階段的學生,產生自我貶低的傾向,產生對抗情緒,導致更為消極的學習行為,使教育陷入被動和低效、無效。

所以,生本班的老師,一定要牢記“尊重學生、相信學生”的原則,消除教師對學生特別是後進生的不信任和挑剔的心理,使教師在學生心目中不再是手執教鞭,高高在上的訓導者,而是作為朋友的形象與他們站在一起的學習夥伴。這也會使後進生對教育的含義產生新的理解,並由衷地感覺到教育的真誠和無私。我們這個後進生較多的實驗班,沒有學生與科任對抗,與班主任叫板,正是得益於這一點。

用互動小組來營造一個後進生轉化的小環境

由上、中、下三個層面的學生自由組成的互動小組對後進生的轉化有兩個明顯的好處:第一,可以增進同學們之間的瞭解,消除後進生對優生的嫉妒和排斥,消除優生對後進生的誤會和厭惡。在近距離的相互學習生活中,讓優生看到後進生也有不後進的一面,也有值得自己學習的地方;使後進生看到優生之所以“優”,是全靠勤奮拼搏得來的,而且他們也樂意用勤奮拼搏得來的智慧幫助自己——全班都是你幫我助的朋友。這樣,就容易形成有戰鬥力、有凝聚力的班級體。所以,生本實驗班在整個學年中,在大大小小的校、級比賽中都名列前茅,這是別的班級,甚至學校的重點班級都難以做到的。

集體活動如此豐富多彩,總有一樣是合適某個學生(包括後進生)的,同學們就會互相發現對方身上的閃光點,每個人(包括後進生)都能找到自己在班級體中的位置。第二,互助組共同進步的要求,使互助組對後進生的幫助變成小組成員的共同責任。互助組開展的各種競賽,都要算組內的平均分,小組同學就得想辦法幫助該組的後進生,後進生也就得對自己主動參加的小組的榮譽負責,不辜負同學對自己的那份希望。於是,後進生的轉變又多了一份外部動力。

在生本班級堙A可用更科學的辦法來轉變後進生

第一,角色換位法。首先是老師運用心理換位法,在做學生工作時將心比心,促使學生產生、形成、強化關心他人,事事先人後己的精神;然後引導學生設身處地地思考問題,處於矛盾之時,讓自己站在對方的角度來思考問題。

第二,情感體驗法。借助學生容易體驗到的情感,讓學生直接或間接地體驗,從而強化正確的需要,否定錯誤的需求。讓在班上打架的學生,在反思後談談他們內心真實的想法,用他們的痛悔來喚起學生的自尊和互尊意識。還可利用多媒體播放貧困山區的孩子渴望讀書的真實故事,讓學生在山區孩子們的不幸遭遇中體會自己的幸福,從而激發學習熱情。

第三,實踐感受法。良好的行為習慣在生活實踐中,在與他人交往中最容易培養。我們把日常文明行為的養成和教育滲透到學生的活動中去,在學生置身于美好、活躍、有趣的活動氛圍之中,不知不覺地就會接受了有關文明行為的要求。如學生在學雷鋒活動中,熱心為公眾服務,幫助同學解決困難,我們就要發自內心地肯定他們,稱讚他們,使他們內心真正充滿一種愉悅的情感,漸漸地成為自己的一種精神需要。這個班學生就有一種樂於助人、熱心公益活動的風氣,常受校團委表揚。最近校團委組織團員參加義務勞動,該班三個不是團員的調皮學生也主動、積極地參加了,這是我校以前從沒有過的事。

第四,競賽激勵法。通過競賽評比,激勵學生積極努力地實行《中學生日常行為規範》和校規班紀所規定的行為要求,以激發、增強和滿足學生自尊的需要,從而將這些要求納入學生的自尊的需要系統,內化為學生的行動。

第五,活動展現法。每個學生都有自己能幹的一面,後進生也不例外,我們在集體活動中啟動後進生的熱情,讓全班同學發現他們的閃光點,讓他們自己也能看到自己的長處,進而自我肯定,相信自己是一個有特長、有能力的人,這樣的一個人,只要自己有毅力,就一定能進步。

生本班級,在為優生提供了一個提升自我的天地的同時,又為後進生提供一個支援性的環境,使他們始終對自己充滿希望。該班後進生轉變情況可從以下資料看出:

教師調查表顯示:?100%的後進生在某一門學科上,學習態度有明顯的轉變;?69.2%的後進生轉變了學習態度後,又有了行為上的進步——減少了缺交作業、抄襲作業的現象;?76.9%的後進生在前兩個轉變的基礎上,學習成績有了提高。

學生調查表顯示:?學習態度:70%的後進生喜歡到學校來上課,100%的學生有一科自己喜歡的學科,33.3%的後進生完全改正了上課睡覺的缺點。?學習成績:100%的後進生都有過月考成績進步的記錄,40%的後進生月考成績在不斷進步。?思想品德:100%的後進生對老師的教育和指導不產生對立情緒,100%的後進生願意在勞動和各種比賽中為班級爭光,100%的後進生減少了違反紀律的次數,56%不再違反紀律,5人寫了入團申請書,1人被批准入團。

回顧與學生、與生本共同走過的日日夜夜,我們想用“一個過程、兩個基本點、三個原則”來小結我們的心得體會。“一個過程”一方面指的是給老師一個較全面的認識過程,在認識過程中不斷堅定自己的信念,特別是在遇到學生進三步退兩步,甚至退四步的時候,我們一定不要放棄對他們的信心,在生本班的學習中,有一個教育專家這樣啟示我們:在這一個路口等不到你的學生,請你到下一個路口去等,這句樸素生動、極有教育信念、極具人文關懷的話,一直鼓勵著我們;“一個過程”另一方面指的是給學生一個從師本到生本的接受心理的適應過程,在此過程中讓他們不斷體會到教育的民主、平等和自尊。“兩個基本點”指的是教師教育觀念的改變以“高度尊重學生、全面依靠學生”為基本點,教師角色的轉變以“教師是學生的學習夥伴”為基本點。“三個原則”指的是教學思想以“先學後教”為原則,課堂結構以“討論互動”為原則,班級工作以“把學生當成自我教育的資源”為原則。

現在,我們的學生仍然存在著許多這樣或那樣的問題,特別是期末,隨著天氣的日漸炎熱,上課睡覺的現象又開始抬頭,在考試中有違紀行為,紀律上出現了較大的反復。當然,我們也能像往常一樣用不惜撕裂學生自尊心的一些手段來嚴厲制止,但我們沒有這樣做,而是牢記生本理論中的“高度尊重學生”、“完全相信學生”等教育觀念,把學生當成自我教育的資源,以啟發為主,從關愛入手,讓調皮學生感到慚愧,從內心激發他們改正缺點,積極向上的願望。“道路是曲折的前途是光明的”,我們相信,在生本教育的天空下,每一個學生都能象我們所希望的那樣得到最好的發展。