生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

給孩子自由的空間發展

中山坦洲林東小學 劉浩浩

2004.05

學習是兒童自己的事,學的效果如何同兒童的主體作用發揮得如何有密切的關係。那麼到底怎樣才能最大限度地發揮兒童的主動性呢?在從事生本實驗教育一年來,在生本理念的指導下,經過不斷地實驗,總結了一些有效的方法。

一、尊重學生 培養學生的自信心

一個人如果不自信,那麼無論做什麼事情都不會做好。大人如此,我們的小學生也是這樣。所以從小培養學生的自信心,對學生的發展有著極其重要的作用。

在平常的生活和教學中我們都會遇到這樣的問題:好學生,不管是學習還是做其他事情,總是能做得很好;而那些所謂的“慢生”,不論做什麼事,做得都不讓夠好。到底為什麼呢?為什麼那些“慢生”每做一件事情都不行,而好的學生是什麼都好呢?經過一段時間的觀察和思考,我發現不論是哪一位好學生,他們都有一個共同點,那就是非常自信,不管做什麼事情,他們都想念自己能做好。那有了這種內在的動力,他們做事情當然會很積極很主動地去做了。所以我覺得培養學生地自信心是極其重要的,它不僅使學生現在能夠做好每一件事,而且對以後的發展也有著極其重要的作用。

要培養學生地自信心,當然因為學生個體存在著很大的差異性,所以培養學生自信的方法也會因之而不同。但不論採用哪種方法,歸根結底都是在不斷地表揚和鼓勵學生,變要求學生為鼓勵學生。這樣,久而久之,學生們在老師的鼓勵下不斷地超越自己,會不斷地增強自己的自信心。有了這種內在的動力,不論什麼樣的學生,他們都能把每一件事做得很好。

二、培養並保持學生高度地求知欲

一年級剛入學的學生,對小學堛漱@切都感到非常的新奇,包括對學習都是這樣。人通常都是這樣的,第一次接觸的事物總是感覺很新奇,好奇心很強。所以小學一年級的學生對學習都有著濃厚的興趣。就是在這個時期,學生的求知欲也是非常強的。

所以我們做老師的就應該不失時機的抓住這個特點,用課文本身去吸引學生,讓學生體會到進入小學可以學習到很多新的知識,讓他們知道從所學的每一篇課文中都能夠獲得知識。

在學習中我們還要注意要保持學生的這種學習的興趣和高度的求知欲,盡可能的不要給學生太大的壓力,讓“興趣”這個老師去教他們,去吸引他們。

三、突破滿分 給學生一個無限的發展空間

不管是平時的作業還是測驗,老師們總是習慣把最好的定為一百分。作業中,做得好的可以得到一百分,考試時做全對的也是得到一百分。我們總是把最優秀的定為一百分。我想這樣會不會限制那些已經達到一百分水平的學生呢?他們會不會只保持原狀不求進步呢?在他們的思想媟|不會形成一種驕傲的情緒呢?我們可不可以突破一百分,給孩子一個更大的發展空間、給孩子們更多的驚喜呢?

其實,我們完全可以突破滿分的限制,讓學生朝著更廣闊的方向去發展,讓他們去挑戰更高的境界。我覺得學生們完全有這個能力。任何人都是想好了還要再好,如果我們突破滿分的限制,讓他們去自由地發揮,那麼學生的積極性必然會得到很大的提高。在評價作業時,對於那些完成得很好的學生,我們可以在一百分的基礎上加上一些鼓勵性的符號作為對學生的鼓勵,同時還要不失時機地在全班加以表揚。這樣,被表揚的這位學生在內心深處就會產生一種動力,認為自己已經可以突破滿分,以後要爭拿到再好的成績;另一方面,其餘的學生也會爭取達到或者突破一百分。時間長了班級內自然會形成一種學習氣氛很濃的文化氣氛。

總之,我們教學的目的就是讓孩子們喜學、樂學、學得好。那麼就要最大限度地調動學生學習的積極性,給孩子創造一個無限大的“舞臺”,讓他們在這個“舞臺”上盡情地發揮。他們會在這個舞臺上創造出意想不到的奇跡。

“一個過程”一方面指的是給老師一個較全面的認識過程,在認識過程中不斷堅定自己的信念,特別是在遇到學生進三步退兩步,甚至退四步的時候,我們一定不要放棄對他們的信心,在生本班的學習中,有一個教育專家這樣啟示我們:在這一個路口等不到你的學生,請你到下一個路口去等,這句樸素生動、極有教育信念、極具人文關懷的話,一直鼓勵著我們;“一個過程”另一方面指的是給學生一個從師本到生本的接受心理的適應過程,在此過程中讓他們不斷體會到教育的民主、平等和自尊。“兩個基本點”指的是教師教育觀念的改變以“高度尊重學生、全面依靠學生”為基本點,教師角色的轉變以“教師是學生的學習夥伴”為基本點。“三個原則”指的是教學思想以“先學後教”為原則,課堂結構以“討論互動”為原則,班級工作以“把學生當成自我教育的資源”為原則。

現在,我們的學生仍然存在著許多這樣或那樣的問題,特別是期末,隨著天氣的日漸炎熱,上課睡覺的現象又開始抬頭,在考試中有違紀行為,紀律上出現了較大的反復。當然,我們也能像往常一樣用不惜撕裂學生自尊心的一些手段來嚴厲制止,但我們沒有這樣做,而是牢記生本理論中的“高度尊重學生”、“完全相信學生”等教育觀念,把學生當成自我教育的資源,以啟發為主,從關愛入手,讓調皮學生感到慚愧,從內心激發他們改正缺點,積極向上的願望。

“道路是曲折的前途是光明的”,我們相信,在生本教育的天空下,每一個學生都能象我們所希望的那樣得到最好的發展。