生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

“生本”的力量

東莞市塘廈鎮石鼓小學 馮惠羚

2004.05

“以生為本”這種說法已經很久了,但人們上課的時候,還是不由自主的“以師為本”──即教師講,學生聽;他們完全是按照老師鋪的道路行走,如果出現阻擋的石頭或者出現分叉道,就好像迷失自我一樣,呆住了。這個問題一直困繞著我,自從接觸“生本”教材,又經過一個學期的實驗,這時我才真正明白“生本”的含意,深深體會到“生本”的力量。

一年級的學生能夠認識了1000多個字,能夠看懂課外書,能夠寫出一個一個的片段,在我們班已經不是一個謊言,他們不單會認、會讀,而且理解能力既有“量”積累又有“質”的飛躍。每天早上,看到孩子們津津有味地在知識的海洋媥C遊,我深感欣慰。

生動形象多變的識字方法是孩子們閱讀,寫片段的重要途徑,一年級的“生本”教材的主要學習任務就是大量識字,我的教學方法就是:

1、在講課前讓學生回家預習,包括聽錄音,認字卡,或跟家長、同學玩字卡遊戲,初步完成課前感受,為進一步的感受作準備,第二天早上花十分鐘小組彙報預習成果。

2、充分利用學生這個豐富的資源,讓他們說說怎樣記這個字的。學生的識字方法確實是太多了,有的用加偏旁、有的用減偏旁、有的換偏旁、有的用猜謎語、有的編故事、有的說笑話,有的用想像。例如:“雖”字,一個學生說:“有一隻小鳥,它餓了,到處找東西吃,看見一條蟲子,張開小口,一下子把它吞了,雖然不夠飽,但還是很滿足了。”我聽了,非常開心,為什麼會編出這樣的故事出來了。又如:“腳”字,有一個學生說:“腳”是人體一個部分,“膚”也是人體一個部分,“臉”也是人體的一個部分,那是不是人體一個部分都是有“月字旁”呀,我就叫同學們討論一下,你們還認識哪個字是人體一部分的呢?結果同學們都發揮他們的想像力說:“肚、肺、肝、胳膊、脾。”都是人體的一個部分,所以都有“月字旁”,但有些同學提出疑問:為什麼頭髮、手、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵這些人體的一部分沒有“月”字旁,同學們議論紛紛,暢所欲言,總結出哪些字有月字旁,哪些字沒有月字旁。這樣的識字方法,同學們都有了發揮的機會,講對的非常開心;講錯了,取長補短,下次再來,充分調動學生識字的興趣,提高了識字效率。

3、 充分發揮班幹部的力量,讓班長、副班長、學習委員擔當老師的角色,讓他們帶領全班同學玩識字遊戲,把課堂交給他們,讓他們自己上課。玩同學們平時喜歡玩的遊戲,很快,他們就完全投入了,有時搞一下聽音擺字,有時搞一下郵遞員叔叔送信,有時搞一下開火車讀字。咦,全班同學還很聽話的,跟著他們做完一個遊戲,又做一個遊戲。然後,幾個人分別去輔導認得比較慢的同學。下課了。向我彙報還有哪些沒有全部掌握,“兩、三個沒有掌握?”想不到,我真的想不到,幾個班幹部的能力居然達到這樣。我暗暗想:“生本”的力量真的這麼大嗎?

4、 引入競爭機制,爭取誰的學生多。小學生人人好勝,喜歡表現自己,在教學過程中,我每天進行《我的學生》這個環節。上課了,我先評選出“識字大王”,給他們戴上“識字大王”證上崗,去各個小組考其他同學,尋找出“過關員”,然後由“識字大王”帶領“過關員”去輔導還未掌握生字的同學,他幫助過的人,就是他的學生,幫得越多,他的學生就越多,最後按照人數的多少,在黑板報上的《我的學生》貼上小紅花,通過這樣的競爭,同學們都非常積極,不但出現了一批能幹的“小老師”而且還培養了同學們樂於助人的精神。

這就是“生本”的力量,無可估量的!