生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

學生文章:筍崗中學∼生本教育...

2004.06

生本教育後的感想〔初一(5)班 〕

過去我們認為教師講得越細,學生學得就越容易,課堂教學效率會更高,就像鑽山洞一樣,老師領著我們鑽比學生自己摸索可能更快一些。但是我們沒有想到,這樣做會養成許多學生不動腦筋的習慣,只是被動地聽課,不願主動地學習。其實書本上大部分知識學生通過自學都能夠解決,老師的講反而更耽誤時間。自被選為生本教育班以來,學習數學的效率提高了不少。從前的獨自思考,先已變為群體合作學習,正所謂“三個臭皮匠頂過一個諸葛亮。”現在的小組合作學習不但讓我們能各抒己見,通過討論,能又快又簡便地找出答案,又能培養我們的群體合作能力,綜合能力。

生本教育的學習模式給我們提供了一個很好的學習分為,也培養了我們的自學成才能力。直到現在,我們自學幾分鐘就開始做題,不會的再回頭看例題或相互討論,基本就能做練習題了。有許多不懂的問題,都不用依賴老師,全都能通過小組討論學習來解決,都能在最短的時間內解決更多的問題,學到更多的知識。

而且自學有利於解決後進生問題。好學生在自學的過程中基本上都明白了,而後進生還有一些問題沒搞清楚,通過好學生的講解,自然也就明白了,在這媢篕琱W運用了陶行知的小先生制。後進生光靠老師一個人忙不過來,發動好學生都來幫後進生力量就大了。

數學,生活中隨處可見。我們還要經常接觸數學,應用數學。

數學,要活靈活用,不能太死板。就拿幾何說起吧!三角形、四邊形、五邊形等等。可別小看了它們:穩定性、長、寬、高、面積和周長。這些都有牽扯到它們。但是只是靠老師的講評和黑板上乏味的圖形文字,是遠遠不夠的。哈哈,現在生本實驗可派上用場了,電腦上課生動有趣;小組討論,解決問題。這樣上課我們不僅活躍了思維,而且,在這不知不覺中,我們也增加了知識。

“宇宙之大,核子之微,火箭之速,日月之繁,無處不用數字.”數學給我們帶來了這麼多的知識,我們又能學到些什麼呢?別擔憂,生本實驗幫助你。每一個小組都有一個“秘書”,他(她)的工作則是記錄每章節學了什麼內容,“學而時習之”。讓我們把數學的知識永遠刻到腦子堙C


我的生本數學課 〔初一5班學生〕

從前的數學課在我的印象力並不是那麼好,悶熱的教室堙A只有呼呼作響的風扇;講臺上飛揚的粉筆灰,粉筆與黑板的摩擦聲,枯燥的x ,y, z……而台下,則是一群埋頭作筆記的學生。這樣的數學課,雖然不算十分糟糕,但確實是枯燥乏味了一點。永遠的筆記,永遠的粉筆灰。

某一天,老師突然間告訴我們,我們成為了生本實驗班。我們一下子被搞糊塗了,什麼生本,什麼實驗?老師並沒有詳細的解釋,只是告訴我們:“到時候,你們就明白生本課和普通課的區別了。”

我們並沒有很清楚的瞭解到生本課的意思,可是從此以後,數學課上,多了一種叫做趣味的東西,我們分成小組,老師講新課的時候,大家一起研討,遇到不懂的問題,大家一起思考。黑板上不再是單純的符號,從中,我們更深入的體會到,瞭解到了題目的思路。在生本實驗課中,不再是單純的做筆記,老師將我們帶進了課本,從中,我們看到了另外的一個世界,另外的一個奇妙的數學世界。

驀然,發現在生本課中,我們在不知不覺中,學到了比以前更多的知識,掌握的比以前更好了。

生本課中,我們不但得到了知識的進步,同時,也讓我們學到了更多課本以外的知識,比如團結,比如合作,比如進取,比如……


“生本”改革後的數學課〔初一(6)班 周文俊 〕

以前的數學課,只是老師一個勁地說,學生只知道聽,效果不好。但自從“生本”改革後,我的成績有了改善。

“生本”就是主張要讓學生團隊學習、自主學習,在學習過程中把不懂的地方向組員提出來,使之減少學生對老師的恐懼感。

在“生本”之前,我常常一個人的學習,不與同學們做交流,所以成績不怎麼突出。但“生本”之後,我有了極大的改變,特別是數學,因為在“生本”教育的過程堙A我可以幫助同學解答問題,在解答問題的同時,其實等於我又復習了一遍,而且我還可以鍛煉自己的口才。這樣日復一日,年復一年,我的成績慢慢提高了,“生本”改革對我的幫助真大。

“生本”教育好比如以前農民插秧,把秧苗插得密上加密,以為付出勞動越多,就會收穫越多,但秧苗並沒有因此增產。後來有人把插秧改為拋秧,農民擺脫了面朝黃土背朝天之苦,姿態優美地拋出秧苗,卻帶來了豐收。

初看起來十分奇怪,勤勞的沒有得到相應報償,悠閒反而享受著豐收的果實。仔細想想,密植插秧固然貫注了人們的豐收意願,卻破壞了秧苗自由生長的規律;反之,小塊狀拋秧為秧苗分?增產提供了充足空間,保護了它的自然生長。

類比教育,過去老師大量做著類似插秧密植的事情,把知識和行為變成一個個細密的目標,對學生提出十分細密的要求,自以為樣樣落實就會達到教師對學生的期望。結果學生的思維被局限於細密的棋盤上,他們不再想什麼,也想不出什麼。

所以,“生本”教育針對的地方就是這堙A讓學生的思維無限的擴張,使學生們的成績越來越好。


“生本”造就成功〔初一(6)班 潘瑤瑤 〕

聽!這就是筍崗中學初一(6)班的數學老師正在滔滔不絕地給學生講課的聲音,這聲音充滿了耐心、信心和歡心。

每當要學新內容時,數學老師就讓我們回家先自學,第二天帶著問題來上課。看著書上的新題目,我們就像丈二和尚——摸不著頭腦一樣,不知從何下手。最後只好以一道題半張紙,以舊解題的方法完工,極其複雜,有時連自己也不知道這一步是從哪得出來的,那一步又是如何總結出來的,又是心想:“如果有簡便的方法,那該多好啊!”

第二天上課,數學老師也在黑板上用舊方法講解一遍,解題的步驟雖然步步到位,但依然很複雜,我們皺著眉頭看了好一會兒才明白。這時,老師便心有所思地說:“同學們,你們想學一種新的解題方法嗎?它不僅可以使我們快速的解出題來,而且還以一目了然。”?那間,全班鴉雀無聲,同學們個個都伸長脖頸,仿佛前方是一道美味佳餚,個個都迫不及待地想知道,到底是什麼絕妙的方法呢?

老師掃視全班,望著大家一對對充滿求知欲望的眼睛,她耐心地給我們講了起來,老師並沒有直奔主題,而是一步一步的開導我們,利用更多的例子來打開我們的思路,不一會兒,無數隻小手直立在桌上,它們不僅代表著老師的成功,而且還表現了同學們喜悅和自信的心情,有的同學還沒來得及舉手就脫口而出下一步的方法。有時遇到不太好理解的步驟,老師便放慢速度,一步步的講著、重複著,一瞬間,我們就掌握瞭解那一類題的方法,在三分鐘內,我們重新解出那道複雜題,突然,大家面面相覷,不約而同地說:“原來這道題這麼簡單啊!”仿佛這是世上最簡單的題目。


“生本”使我們更熱愛學數學了因為數學不僅學起來很輕鬆,而且還很有趣



生本趣談〔 初一(6)班學生〕

學好數學是走上科技之路的基礎,著名的數學家蘇步青有句名言:“世界上的萬事萬物都事由質與量互相聯繫著的,要做到‘胸中有數',掌握事物的數量規律,就必須依賴數學這個有力的工具。”華羅庚也有句名言:“宇宙之大,核子之微,火箭之速,日用之繁,無處不用數學。”可見,數學是多麼重要啊!


可是為什麼還有那麼多人對數學不感興趣,而學不好數學呢?經過調查,原因只有一個,就是數學課台乏味。自從我班成了生本教育班之後,情況就不同了。課堂上同學們活躍了許多任何問題都是經過小組的合作討論思考,然後進行搶答,加分,這樣就能促進我們的主動性,積極性,久而久之,我們對數學也就感興趣了。所以這個學期我們的數學平均分提高了,完成作業率也提高了。同學們在上課時能跟著老師思路轉了。

總之,成為生本班後,數學的各個方面都提高了。