生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育下的教學方式研究 ——生本教育實驗階段總結
惠州市惠城區水口中學 李海柱校長 2004.9

一、背景

1999年9月,李海柱校長(參加廣東省首屆百•千•萬人才工程名校長培養,中學數學高級教師)主持了課題《“以人為本”學校管理模式研究與實踐》。此課題於2002年榮獲“廣東省教育管理科學吳漢良一等獎”。當年我校升中考嬋聯原惠陽市十二連冠。為了確保學校辦學可持續發展,尤其是在教學質量方面上百尺竿頭要更進一步,教師的辛勤加汗水已經再也沒有挖掘潛力,如何探索出易於操作而又高效的教學模式!路在何方!正當我們在徘徊之際,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,廣東省教育科學研究所郭思樂所長、博士生導師、教授所著《教育走向生本》為我們指明了方向。

二、研究過程

1、成立機構:一把手親自主持課題研究,科研處組織、協調,各科組分工協作,經集體討論後,選定研究課題“生本教育下教學方式的研究”,並確立子課題(詳見附表2)。
2、開展培訓:先選派多名骨幹教師參加省教科所組織的“生本教育模式的理論與實踐”培訓,後組織全校教師開展校本培訓,並人手一本書《教育走向生本》。學習後,進行對照、交流,從原有的教學模式找差距,糾正偏差,確定對策。
3、研究步驟:2002年9月—2003年7月為實驗階段,實驗教師每兩周集中交流體會和做法。各展其長,互相整合,每月舉行一次全校性公開課,課前課題組成員集體討論,集體備課,課後進行集體評研,經過反思、總結、創新、提高。2004年2月至今是推廣和發展階段。
4、研究方法:群體研究與個案研究相結合,跟蹤調查,等組實驗、數學統計分析等方法。

三、研究內容

〈一〉樹立以學生發展為本的理念。
學生是教育的本體,是教育過程的終端,教師是為了學生主動發展,全面發展和終身發展服務。
1、教育價值觀是:為了每個學生發展,既關注學生學到知識多少,又關注學生的學習生涯是否快樂、幸福,營造一個學生心理安全的氛圍,給每個學生提供創造及成功的機會。
2、教育行為觀是:全面依靠學生,學生是教育對象,更是教育資源,學生的潛能無限。
3、教育的倫理觀是:高度尊重學生,教學不僅是一個特殊的認識過程,又是師生情感共融的過程,生本教育的師生關係是民主、平等、和諧、合作、互相尊重的關係,教師尊重學生的自然,樹立先進榜樣,激增學生學習熱情,發展學生學習天性,使學生樂中學,使學生受到外部壓力與他的內部動力相一致的學習生態。

〈二〉構建生本教育下的課程觀。
郭思樂教授認為:生本教育就是為學生好學而設計的教育,把教轉化學,以學定教,不教而教。
小立課程,大作功夫
教師恰當地創設問題情境,激發學生思維,促進學生親身感悟知識。學生對知識的感悟,教師是不能代替的,是由學生自身去感悟,感悟程度高,學習效率就高,學習的把握就大,因此,教給學生的基礎知識教師盡可能少講,而要騰出時間讓學生實驗、實踐,使學生在活動中能親身主動獲得知識,感悟知識。

四、生本教育的方法

1、先做後學,先學後教
學生先實驗、探究、預學、嘗試練習等途徑,就有可能使學生直覺地、感性地、綜合地把握研究物件的內部和外部的聯繫,掌握物件的本質,也有可能學生產生疑惑,從而產生質疑,增強學生創新思維的需要,在教師的啟發和幫助下,學生對知識感悟才深刻,才易於內化知識。如數學科李定鵬實驗教師,在課前佈置內容讓學生預學,嘗試練習或剪拼有關幾何圖形,在課堂上讓學生交流,討論,學生可無拘束地提出問題,學生提出問題後,教師不是直接幫助學生解答,而是組織學生合作解決,學生合作解決不了的,師生才共同解決,或者是啟發、引導,儘量地使學生想出解決問題辦法。在探究數學問題時,鼓勵學生親自探究,若有部分同學探究出來,教師真摯地表揚,這樣,可大大激發學生學習積極性。有時讓學生來講解,做小老師,小老師教得有趣,認真,學生聽得開心,大大啟動課堂教學氣氛。對於較開放的問題,先組織學生討論,學生思維得到互啟,大大增強學生的創新靈感。對較難的問題,組織學生競賽,給學生獲得成功的機會。對於有答案的資料,讓學生自己完成,解決不了的,學生自己看答案,來提高學生自主學習能力。課堂上體現師生互動、生生互動,小教大學,學生親自參與學習多、學生是真正的學習主人,其教學模式:創設問題情境——提出問題——嘗試解決——師生合作——引導學生小結。
語文科黃花迎實驗教師,每一節課都安排學生預學,如教學《大自然語言》一課,教師先讓學生觀察生活中物候規律,在課堂上各小組提出了很多物候的規律,如:雨後蟬叫——晴天到;燕子低飛要下雨;荷花開——秋天來;地震前預兆——含羞草自閉,……,語文早讀課讓學生領學生讀,作文讓學生互改,戲劇角色表演等教學方法。
物理科李浩強實驗教師,教給學生的基礎知識,教師精講、少講,騰出更多時間讓學生動手做實驗,實驗時教師先引導學生觀察實驗現象,再共同探討實驗規律和結論,讓學生通過實驗去感悟知識,感悟原理,來提高學生的創新意識和實驗能力。
英語科黎小華實驗教師,在課堂教學常常創設問題情境,學生帶講,小組英語對話、討論、角色表演,學生當小老師,作業互改等教學方法。
化學科的吳錦峰實驗教師,讓學生編試題,講化學有關故事,教師提出懸念、讓學生小組討論,或運用資訊技術與實驗教學整合。
政治科葉建均實驗教師,採用引導學生表達自己的見解,學會聆聽,接納、讚賞、爭辨、互助、並不斷對自己和別人的看法進行反思和評判,教師尊重了學生,師生關係非常融洽,學生心理安全得到保障,敢於提出問題,課堂教學師生互動多,氣氛非常活躍。

2、創設合作自主學習氛圍
在課堂教學中教師採取小組討論、競賽等活動,各組之間互相提出問題,互相解決問題,學生個人能解決的問題就讓學生解決,學生解決不少的問題,學生合作解決,學生合作解決不了的問題,師生合作解決,教師起著啟發、引導、幫助的作用,學生的學習得到自主、主動、思維互啟,活躍,創新靈感增強。

3、營造一個學先進、管先進的氛圍
中段考和統考,對各級總分前10名,單科前10名,在級堭i榜公佈,各級前200名在“校希望之星欄”張榜(附上學生相片),對參加競賽取得成績優異的同學,寫標語宣揚,併發喜報給家長,相關社區、小學。讓學生發自內部動力,學先進,管先進,互相競賽、共同進步。

4、加強學法指導
教師教給學生的知識是有限的,而學生自學到的知識是無限的,正是授人以魚,不如授人以漁,因此,我們加強學法研究、指導、幫助學生掌握科學的學習方法,培養學生自主學習。
〈1〉確定學習目標、科學安排時間。
〈2〉指導學生學會學習。
〈3〉組織課外學生學習互助組,如“一幫一”等。
〈4〉每週舉行單科提高班。
〈5〉應考方法的指導:樹立學生信心,遇到難題時要克服困難的堅定意志。
〈6〉形成良好的非智力因素的指導:包括學習需要、動機、興趣、毅力、情緒等,提高學生情商。

五、結果分析
開展“生本教育下教學方式研究”實驗一年餘,體會如下:
1、學生從要我學變為我要學。
實驗表明:實施生本教育下的學生普遍要求老師繼續舉行生本教學,要求教師多佈置任務。
2、學生從苦學轉變到樂學
傳統的教學教師講得多,學生睡覺也多,由於生本教育體現了為學生好學而設計,尊重了學生自然,學生在學習上自主,就以極大的熱情去主動學,不管是獲取知識多少,他們都會樂趣無窮,有了樂趣,情商較高,創新意識較強,思維特別活躍,學習效率較高。
3、有利於學生創造性和個性發展
師生教育是為教師好教而設計,強調接受知識,視學生為容器,忽視學生自主學習能力培養;重理論、輕實踐;重視記憶,忽視創新。生本教育不是教師把結論告訴學生,而是運用源流式教學法,讓學生在原有的基礎知識去探究,去品味、去薰陶、去感悟,學生的創造性得到發揮、個性得到發展。生本教育尊重了學生、尊重了學習天性,創設了自由空間,學生創新靈感較強,生命自身提升。表一是實驗前、後我校初三學生參加全國初中數、理、化、英四科競賽獲全國獎對比:

  數學 物理 化學 英語 備註
2002(實驗前) 5 1 0 8 全國一等獎1人全國二等獎2人
2003(實驗後) 9 4 3 5 全國一等獎2人全國二等獎4人

再看2004年,我校學生參加全國中學生英語能力競賽20位同學,獲全國獎共14人,其中全國一等獎2人(1人獲惠城區第1名),參加全國初中物理應用知識競賽中,1人獲全國一等獎(惠州市共2人),1人獲全國三等獎;參加全國初中數學競賽10人獲全國獎(其中二等獎1人),參加“華杯賽”惠州市前100名中,初一級有7人(襄括惠城區前3名),初二級有18人(襄括惠城區前14名)參加惠州市一中實驗班考試中,我校陳志泉同學總成績名列惠州市第一,參加全國初中化學競賽中,我校1人獲全國一等獎,1人獲全國二等獎;數學實驗教師李定鵬(初三)輔導學生1人獲全國二等獎,2人獲全國三等獎,數學實驗教師李德彬輔導學生參加初一組華杯賽中1人獲惠城區第一名,1人獲惠城區第三名。

4、全面提高教學質量
2003年,我校考生優良人數130人,入圍惠州市一中分數線的人數位居惠州市各中學第一,2003年12月惠州市在我校召開“初中教學工作會議”現場會,參加會議有惠州市各縣教育局領導,教研究主任,各中學校長及初三級長等300多人。
2004年初三兩次模擬考試總成績名列惠城區第一。

5、打造了教育品牌
2004年5月,我校評為廣東省現代教育技術實驗學校。

六、結論
生本理念下的教育,回歸了生命本體,把教育和人的生命發展聯繫起來,尊重了學生的天性,學生就會以極大的熱情投入到學習中去,實踐證明:生本教育理念下的學生,普遍達到我要學的境界。生本教育樹立了“誰的事,誰來做”理念,學生學習積極性高,勤奮、反復學習知識,對知識熟識,理解知識層次深、感悟大,因而學習成績普遍得到提高。生本教育下的先做後學、先學後教,以學定教,小立課程,大作功夫,合作討論等教學方式。學生學習自主性強、主動獲取知識多,學生的個性和創造性得到發展,從而培養了更多的尖子生。

附表2:
主要階段性成果

序號
研究階段
(起止時間)
階段成果名稱
成果形式
承擔人
1
2002—2005
生本教育下的教學方式研究
報告
李海柱
2
2002—2005
生本教育下的教學方式研究
李海柱
3
2002—2005
生本教育下資訊技術與學科教學整合研究
報告
李定鵬
4
2002—2005
生本教育下實驗操作能力的培養研究
論文
謝在文
5
2002—2005
生本教育下英語的小課文大活動的研究
論文
馮小紅 劉海
6
2002—2005
學生資源的利用研究
論文
盧造光
7
2002—2005
生本教育下學習困難生研究與對策
論文
李海柱
8
2002—2005
生本教育下的大語文教學
論文
鍾雪蓮 陳世欽
9
2002—2005
生本教育下“做”數學研究
論文
李定鵬

七、參巧文獻

郭思樂《教育走向生本》