生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

紮根在生本的土壤中
———為深圳西鄉中學《理念與行動》序    郭思樂教授

深圳西鄉中學黃承華校長的隨筆集“理念與行動”,記錄了一位元校長在他的教育實踐中的行動和思考,內容豐富,讀之頗有啟發。

在本文集中,作者既收進了他關於辦學的大思考,即建構有西鄉中學特色的“大榕樹文化場”,又收進了他的許多具體的教育反思。從這塈畯怳ㄥ可以看到一位敬業而有為的校長形象,而且,更使我們得以在大榕樹的濃蔭下分享他的思維成果。

比如,文集給人的印象,首先是作者具有強烈的愛心。一位校長首先要愛他的學校,愛他的事業,愛他的學生。只有一種十分熾熱的愛,才能激發師生的心靈之光,把一所老學校變得生機無限和生意盎然,他自己也才能在學校生活的方方面面,看到如此多彩多姿的風景。學校每天的事少說幾件,多則數十件,密密麻麻,猶如榕樹的茂密枝葉,然而正如在文集中我們看到的,領導人似乎總是在思考和琢磨著:榕樹枝幹連著氣根,根根伸向大地,如何把這些事情,都同學校之根本連結起來,使學校的這棵大樹發榮滋長。這正是文集的動人之處。

學校的根本是什麼?這是一個基本問題,基本問題是最難解決的,這就像“我是什麼人”,“我做的是什麼”這類問題一樣。原因是,這類問題都涉及事物的本體,是我們的立身之本,行事之本,它永遠富有魅力——我們只要經常思考它,就會得益多多。我們多年來對教育考察的結果表明,今天我們十分需要對學校的生本本質加以研究。學校首先是“學堂”而不是“教堂”。教是為了學。學生是教育的真正主體。而這一思考,必然會帶來我們行為模式的根本性變革。黃承平校長的這本文集的特點就在於,儘管話題很多,但總是圍繞著這一問題,從而,有許多亮點把我們的思緒帶到深刻的地方。比如,作者說“隨著時代的發展和進步,學生的思想空前活躍,他們的主體意識大大提高了,存在著個性發展和自我實現的強烈傾向性。教師應當積極貫徹以人為本的思想,把學生作為一個獨立的單個人來看待,關心他們瞭解他們的喜怒哀樂”“同學們的自主意識和自主行為,對學生來說是最好的教育資源”。“全面落實學生的自主管理,培養和造就學生的自主意識”。

“少幹預,多積累——現代教學中的 一個重要原則”等等。在這些文章中,我們看到一位承受著高考之重的校長,正在探尋著從學生的自主發展走向人的全面提高的道路,所謂全面提高,當然是指素質的,其中包含考試的成績表現。癥結在於,新的教育思考不是把素質提高和成績取得當作兩碼事,而是視作同一事物的本體和表徵。當著學生全身心地投入,勇敢自主地前行的時候,過去我們意想不到的,令人驚喜的情形就出現了,我們的眾多的教育追求和理想,就有可能一攬子實現了。

近年來西鄉中學正在探索著,思索著,沿著尊重學生,依靠學生的方向邁步,他們的努力得到了回報,試看今日之西中,竟是如此的容光煥發!學校進行生本教育的實驗,也進行著其他各種各樣的教育思考和實踐,辦學成效斐然,從一所名不經傳的帶有鄉村氣息的學校,崛起為在全市頗有影響的學校。當然,一切也許僅僅是開始,然而實績是文集所闡發的理念和模式的佐證,它肯定會加強文集的重量。

實踐表明,“文章得失不由天”,惟其堅持思想觀念上的變革,行為模式的改革,才能不斷地為學校創造上行空間,才能說,看哪,昂楊的榕樹枝幹指向藍天。這很不容易,從流俗的教育走向現代的教育,在考試環境下進行教育改革,是一個艱難的歷程。我們需要改變許多思維的和行為的習慣,需要超越許多誤區,講究許多策略,不辭思辨之勞,不避碰撞之痛,我們才能有所收穫。可以說,正是思辨和碰撞凝結和成就了黃校長的這本文集。文章的可讀性很強,但我想,無論工也罷,拙也罷,我們總可以從這些文章中,看到作者中流擊水不斷前進的軌跡,而這可能是更為寶貴的。

我十分高興為這本文集寫點什麼,來向黃校長的努力工作和勤于思考致意並叨教於讀者。