生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

初探-----生本教育中的評研活動
東莞大朗實驗小學 劉遠橋 2004.9


郭教授認為,考試評價至少有兩個功能:一是瞭解學生的學習情況,二是督促和鞭策學生學習。但是,不能因為有這兩個功能就把考試當成管理和控制的工具。 考試評價的主要目的,應該是有利於學生的主動發展,因此考試評價的主動權應當交還給學生,使整個教育從控制生命的方式,回歸為激揚生命。生本教育體系的考試評價應當具有很強的學術性而不是功利性。

當兒童或教師感到他們的學習活動需要對學習的效果作出評價的時候,才進行評價,也就是說,評價附著於學生的主動發展的活動之中。它不僅有分析性的,更要注重綜合性的評價,它擺脫了單純為督促而評價的目的論,可以在評價方法上,不完全局限於硬性的書面評價,而更承認氛圍性評價、自我評價等軟評價的作用。在這樣的評價體制下,評價結果有相當大的調節空間,使兒童可以自主調節。這樣評價就會成為兒童自己的需要。郭教授還主張,把教學過程中的評價活動改為評研活動,以削弱評價的比較競爭的功能,而保留其學術活動的本質。

那麼該如何來開展評研活動呢?評研活動分為前置性作業,小組交流,班堨甈y,教師幫助落實(後教)四個環節。

首先前置性作業,也許你會問什麼叫做前置性作業,是不是就是我們以前說的預習呢?其實不能等同的。它所包含的要比預習的“功能”要強大多了。就它的“功能”來說吧,一下子我也不能說得清楚。這塈皕Q談談該如何來設計前置性作業:
1、設計的前置性作業應該要有趣味性,能充分調動學生的積極性。
2、設計的作業要有挑戰性,學生跳一下才能摘到。
3、設計的作業要有很強的目的性,教師一定要明白,設計的作業為了什麼。
4、設計的作業要可操作性,別把作業定得太難了。下面我就舉一個例子來說明吧。

例如上個學期教學1000以內的進位加法。在報置前置性作業的時候,我就是這樣來設計的:

姓名: 班別: 小組評價: 自我評價: 家長評價:

一、小朋友們,對於下麵的題目,請用豎式算,你會算嗎?
234+352= 346+43= 523+354=
對於上面的題目你有什麼發現?

二、上面的題目很容易吧,那下面的題目呢?請你試試看!
456+6= 372+45= 756+35=

753+138= 456+135= 365+456=
你是怎樣算這些題目的,對於第一題和第二題的題目,你發現它們的計算方法有什麼不同?
你還有什麼問題要提出來呢?
________________________________________________

這樣的作業在師本教育中是很難看到的,但是在生本教育中就經常看到了。這樣來設計作業真的把學習當成一種資源,我們的學生並不是一無所知的,他們是有自己的經驗的。我們應該改變我們的觀點。同時這樣做也體現了生本教育提出的:先學後教,先會後學,以學定教,從而達到一個不教而教的目的。
小組交流。就以上面的作業為例,我們就給學生充足的時間來討論。這個時候,不要吝嗇自己的課堂時間,放手給學生這樣會給你,給學生都會帶來更大的喜悅的。這是一件多麼值得做的事呀。但是經過上一年,我覺得自己做得不夠,在討論的時候,總是好的學生說,慢的學生就不知如何來說。不知如何引導每個學生都來說,這個問題一直困擾著我。現在我想到了一點,不知能否解決這個難題。在以前我就沒有設計小組評價: 自我評價: 家長評價:現在加了這三項,我想會給每個學生從不同的角度來評價自己,從而提高自己的認識能力,同時也是一個促進作用。在發言的時候,一定要讓小組長有一個明確的分工,誰先說,誰跟著說,說的同學該怎麼樣,聽的同學又該怎樣這些都要作出約定。如果你不這樣約定的,學生說的過程中就會有同學不聽,有同學不說,大大的影響了教學效果。還有在討論的時候,總會有同學沒有完成作業的,那麼沒有完成作業的怎麼辦呢,是不是罵他們一頓,再叫他們補回來呢?我覺得這樣是無補於事的。這樣下去會讓這些學生學習越來越低沉,反感。所以在這個時候,就用和藹的話語來跟他們說:“既然你們都沒做作業了,那你們就把你們小組的成員說的知識記錄下來,我相信你下次會完成的。”這樣讓學生有一個改過的機會,而且雖然沒有做作業,但是在聽的時候把同學的說的記錄下來,這樣也有進步,也是學習。在這個過程,老師還要加強檢查看看哪個小組發言得好的,就及時鼓勵,哪個小組不說的就要及時地指出。

班堨甈y。通過了上面的小組交流,同學們掌握的知識多了,但是還會有些題目解決不了,或者有些知識還沒有發現的。就可在這個過程來補充了。把剛才在小組堶惆S有解決的題目帶到全班堶情A這既能調動學生的積極性,也大大補充學生沒有接觸的知識。同時出可以請一些學生介紹自己好的經驗,讓每個學生得到不同的需要,同時在數學上得到不同的發展。但是在全班交流的時候,很多同學還沒有聆聽的習慣。因為低年級的學生的注意力低,同時又不是自己發言,不懂得要聽別人說話。所以在這堙A老師就要先培養學生聆聽的習慣了。我是這樣來培養學生的:當同學們在發言的時候,一定要每個同學一起來聽,如果有同學不聽怎麼辦呢?我就讓說話的同學停下來,不說。等到靜下來才開始,下課後還要找剛才不聽的同學來談話:為什麼剛才不聽別人說話?如果我們也不聽你說話你又會怎麼樣?等等。通過不斷的加強,學生的習慣都養成了,這樣開展起來就很容易了。又可以在上課的時候,看到哪些同學認真聽了,就獎一些紅花,小貼紙,通過這些激勵機制,也會收到良好的效果的。

小組交流與班內交流就相當於收音機的處理器,沒有了它們,收音機就沒用了。

最後一個環節就是老師幫助落實。一節課完成了,就把作業收上來檢查一下,及時發現錯誤,把學生做錯的題目,及時讓學生改正過來,同時還讓同學們根據做錯的題目,重新出一題,這樣就大加強學生的動手能力與思維能力。在這堭衩v還要補充一下學生沒有提出的而書本也有的知識。同時出一些練習,讓學生加強動手能力。

這就是我對生本教育評研活動的小小看法,也是我的設想,如有不科學的地方,請各專家與教師批出。