生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

廣州陶育路小學四年級生本教育試驗班
艾伊嘉作品選2004.9

我的自述

大家好,我叫艾嘉伊。哎哎,又笑起來了吧,我知道你們在笑什麼,笑我“2+1”,是不是?告訴你,就因為這個外號,我的數學還蠻好的嘛。
我有一個圓圓的臉,上面有一對大大的眼睛,哎,眼鏡,你來搗什麼亂?硬是把我大大的眼睛擋在了後面,要不是念你有功,看我怎麼收拾你!


圖形狂想曲
陶育路小學 四年級實驗一班 艾嘉伊

這個星期五的下午上語文課時,老師不知道葫蘆婼瑼漱偵艤纂A在黑板上畫了一個圓,問我們:“這是什麼圖形?”
“圓形——”我們異口同聲地回答。
“那看到圓形,你們想到了什麼呢?”老師又問。
我們的回答有車輪、鬧鐘、娃娃臉、月餅……等“五花八門”的東西。
接著,老師畫了一個正方形和一個三角形,又問了我們看到正方形和三角形會想到什麼,我們也都做了回答。
當最後一個同學回答完後,老師讓我們把這三個圖形“組合”起來,變成一個“東西”,把它畫到黑板上。
於是,有人畫了鬧鐘,有人畫了火箭,而我絞盡腦汁地想,卻怎麼也想不出來。
老師看了同學們在黑板上畫出的東西,似乎覺得自己的要求苛刻了一點,於是對我們說道:“可以在你的圖形上加一筆,不過最多就一筆哦。”
然後,黑板上又多了許多花花綠綠的東西,可還是沒有我畫的東西。接著,老師又讓我們小組討論,我拿出了一張草稿紙,在上面畫了起來,這時,劉思婕轉了過來,問我要了一張草稿紙,和我一起畫了起來,畫著畫著,我也許是數學題做多了吧,不知怎麼的,畫了一個沒有託盤的天平,可是圓形和正方形怎麼辦呢?我想,要不就稱一稱圓形和正方形吧。
我畫好“稱圓形和正方形的重量”後,讓劉思婕評價一下我的“成果”,劉思婕說做得不錯,於是,我和劉思婕拿著那張紙,去給劉老師看,劉老師問我想到了什麼,劉思婕說,想到了數學陳老師教我們用天平。我說,想到了事事都要公平。
如果做事不公平,我們的生活會不快樂,比如說選班幹部,你討厭誰就不選誰,這就是不公平,會讓別人不開心,這是一種不好的行為。以前,社會總是重男輕女,也讓人十分地不自在。
讓我們一起呼喚公平吧!


妙語接龍
陶育路小學 四年級實驗一班 艾嘉伊

星期五下午的第一節課,劉老師問我們:“你們喜歡玩什麼遊戲呀?”
有的男同學就紛紛大喊:“遊戲機!”“電腦遊戲!”……
而女同學則回答:“遊戲棋。”“自己做的遊戲。”……
“那通過玩這些遊戲,你們有什麼收穫?”老師又問。
我們又各自說了自己的“收穫”……
然後,老師又說了一句“吊我們胃口”的話:“那麼,這節課,我們就來玩一個既動手、又動腦的遊戲,好不好?”
“好——”我們“歡呼”起來。
接著,老師就說了這個遊戲的規則:老師從第11、12、13課媬鴷X一個好詞,然後讓我們來根據那個詞最後一個字的同音字,來說一個這個字開頭的好詞。每說一個,就給他(她)所在的大組加一分,說成語就加兩分。
於是,老師就說了一個詞,讓我們來接,我們說了許多五花八門的好詞、成語,可是接到後來,就“死”掉了。
於是,老師又出了一個與剛剛那個類似的遊戲:一個大組討論一下,在第11、12、13課中選出一個詞語,由第一個同學到黑板上去寫,她(他)後面的同學拿著粉筆上去接,接得越多越好,限時五分鐘。短短的五分鐘過去了,老師數了數我們寫上去的好詞,給我們每個組打了適量的“勾”,把“勾”累計起來後,告訴大家,我們第四組的“勾”是最多的。
接著,又讓我們每個組派一個代表,接著其他組的寫好詞、成語,可是時間太短了,頂多也只能寫一個詞語。
最後,老師問我們,通過玩這個遊戲又什麼收穫。
我的收穫是:讓我知道了許多好詞,並讓我們有了團體精神。我希望以後多玩這種遊戲,因為這可以讓我們娛樂、學習兩不誤!

兩個調查
陶育路小學 四年級實驗一班 曾悅心 艾嘉伊

1. 人為什麼需要愛?
人為什麼需要愛?這看上去似乎是一個很簡單的問題,可是許多人都說這個問題太“深奧”了,要回答起來不是那麼容易。
為了知道“人為什麼需要愛?”,我們問了班上的同學和兩位老師。
同學們的結論是:如果沒有愛,人就會活不下去,就算活著,也會很孤獨,不會快樂,而且會覺得這一生很遺憾、沒有意義。
老師畢竟是老師,她們的回答和這個問題一樣“深奧”,我們的英語劉老師說:“因為人是生活在一個群體堛滿A離開了愛,就等於離開了整個群體。就像大象離開了群體一樣,根本無法生存。”我們的語文劉老師說:“人是有生命力的,要靠愛來維持著生命力。而且,有愛就有力量,沒有愛就沒有力量。”
我們自己認為:愛是最好的萬能藥,愛可以給人溫暖,給人快樂,在生病時還可以緩解病人的痛苦。而且,愛也是維持生命最最好的良藥。
經過了對同學和老師的調查,我們終於知道了人為什麼需要愛:人的生命是需要愛來維持的,沒有愛,我們的一生會沒有意義、孤獨、不快樂……

2. 小學生應不應該有零花錢?有多少?怎樣花?
現在幾乎每個同學的口袋堻ㄕ釵菑v父母給的零花錢,放學後,同學們就高高興興地拿著心愛的零花錢到文具店去買自己喜歡的筆以及可愛的小橡皮等文具。
那小學生應不應該有零花錢呢?應該有多少,怎麼用呢?這個問題也值得去研究研究、調查調查。這次我們調查的物件還是我們班堛漲P學。
有的同學說:“零花錢是應該有的,大概3~5元就可以了;不過零花錢我們儘量不要用,等到有急事或捐款的時候再用。”
有的同學說:“零花錢要有的,大約8元左右。零花錢我們想怎麼用就怎麼用,反正父母還會給。”
還有的同學說:“零花錢當然要有,5元左右就行了。我們要用零花錢做一些有意義的事情,例如捐款或買文具等。千萬不要拿去玩遊戲機。”
經過調查,我們得出了結論:零花錢還是要有的,大約5元左右,我們用零花錢要做一些有意義的事,而且要根據自己的需要來用。
同學們,你們有零花錢嗎?

《武松打虎》改寫
陶育路小學 四年級實驗一班 艾嘉伊

武松在“三碗不過岡”堳e前後後一共喝了十八碗老酒,也不顧店小二的勸阻,就要上岡去。
“你孤身一人,遇到老虎怎麼辦?讓它白白吃掉你?”店小二邊勸他、邊來攔他。
“就算有老虎又怎麼樣?它奈何得了我!”武松一把推開店小二,他偏不信這個邪。
武松走出“三碗不過岡”酒店後,就徑直往景陽岡上走去。
幾分鐘後,酒勁開始了,他腦袋暈暈的,只想睡覺,嘿,正好前面有一塊光溜溜的大青石,他什麼也不顧,就走上前去睡大覺。
“呼嚕,呼,呼嚕——哇呀呀,有老虎!”武松才睡了幾分鐘,就被一隻老虎“弄”醒了。
“啊,啊嗚。”老虎向武松撲過來,不過武松也不甘示弱,拿起哨棒去打老虎,可是一不小心打到一根樹幹上了,哨棒斷成兩截,可老虎也撲了個空,武松趁機躍到老虎身上,對著它的腦袋猛打,捶頭像雨點般落下來,老虎想站起來,可是武松按著它,牠怎麼也起不來,只好把身子底下的黃土刨個坑來,可是後來它支援不住了,終於七竅流血而死。
武松本來想把老虎拉下岡的,可是一拖,那堜埜o動,剛才把力氣都用在打老虎上了,現在一點力氣都沒有。
“明天再找個人來把老虎一起拖下岡吧。”武松自言自語道,“現在一點力氣都沒有。”
武松慢慢地走下岡,忽然,他看見前面有兩隻“老虎”,他嚇了一跳,暗暗叫苦:“我的媽呀,本來就沒有力氣了,現在又要打兩隻老虎,我……”可是他還是小心地向那兩隻老虎走去,他這才發現,那根本不是“老虎”,而是兩個披著虎皮的的獵戶。
“嘿!你們來幹什麼?”武松向他們招手。
“噓——我們正在捕這岡上的那只奪人性命的老虎!別把它嚇跑了。”獵戶小聲地告訴他。
“哎喲,那老虎已經被我打死了!不信你們看——”武松指著他那沾滿老虎血的衣服。“要是不信,我帶你們去看看!”他對獵戶說。
“走,看看去!”一個獵戶說。
那時天已經黑了,他們摸著黑走到武松打老虎的地方。
可是那堨u有老虎的血跡、斷成兩節的哨棒以及老虎刨的大坑,沒有死老虎。
“哼,你騙得了誰?”一個獵戶怒氣衝衝地對武松說。
“別說老虎,我們連老虎的影子也沒見著。怎麼回事?你說呀?”另一個獵戶認為武松在耍他們,就火冒三丈地質問武松。
“嗯…嗯,我…我也不…不知道,這,這個,嗯……”武松因為害怕,害怕獵戶把他抓去做俘虜,說起話來結結巴巴的。
“哼,做賊心虛,咱們上官府去!
“哎哎,別…別,有話好好說,別去官府,別去……”武松嚇得手腳都哆嗦了。
這時,他們看見“黑旋風”李逵背上背著一隻老虎,唱著山歌,準備下岡。
“哎哎,喂!你…過來!”武松對著他大喊。
“來嘍!”李逵應了一聲,走了過來。
“你…你的老虎,哪兒來的?”武松問他。
“啊,不就是在這堨揪熄隉H”李逵輕鬆地回答。
武松都快氣暈了,那明明是他打的呀,什麼時候又變成李逵打的了?他說:“這明明是我打的呀,什麼時候又變成你打的了?”
經過大家的解釋、猜測最後才明白:原來武松下岡後沒過幾分鐘,李逵就上岡來了,那時天已經黑了,而且起風了,風吹得老虎的皮毛和尾巴動了動,李逵就以為是只活老虎,就不顧一切去打老虎,打到老虎“死”了之後,李逵想就把老虎背下岡,可是天很黑,李逵一不小心走了上岡的路,最後發現走錯了之後,就掉了個頭往回走,就正好碰到武松和獵戶他們……
這下大家才恍然大悟,獵戶也向武松道了歉,說自己性子太急躁了……
後來,獵戶把這件事報到官府,於是官府給武松和李逵一人一些賞銀。
從此,人們上景陽岡,再也不用擔心老虎了!

意料之外
學校:天河區陶育路小學 班級:四年級實驗班 姓名;艾嘉伊 指導老師:王淑芳

蜜蜜是一隻可愛又勤勞的小蜜蜂,它天天都會采許多蜜,對人類有許多貢獻;它有一個和它住在一起的“知心朋友”,是一隻胖胖的七星瓢蟲,它叫蟲蟲,它最喜歡吃蚜蟲,花兒和小草都喜歡它,稱它為“花大姐”;也許是住在一起的緣故吧,它倆幹起事兒來特別耐心。
有一天,牽牛花爬著藤,來到蟲蟲和蜜蜜家,對蟲蟲說:“看,這是我前幾天去逛街買到的‘彩笛卷’,味道挺好,你和蜜蜜都很辛苦,送你們幾盒。”
“謝謝。”蟲蟲滿心歡喜地收下了。
牽牛花走後,蟲蟲迫不及待地扯著嗓子大叫道:“蜜蜜,快來!牽牛花送了我們幾盒‘彩笛卷’,快來嘗嘗!”
“哎呀,有什麼大不了的,不就是小零食麼。”蜜蜜滿肚子不高興,“電視才好看呢!”
“真好吃,你不吃白不吃,我一個人吃掉算了吧!”蟲蟲吃了一根,說。
“我來了!”蜜蜜走了過來,吃了一小口:“啊哈,你說的沒錯,這東西太好吃了!雖然沒有蜜甜……”說完“嘎廜寣谷Y掉了那一根。
“哎,要不每天干完活兒,就回來吃一根彩笛卷?而且得賣力才行。“蟲蟲做了一個打算。
“好主意!”蜜蜜爽快地答應了。
從這天開始,它倆每天幹活都會很賣力,所以蜜蜂們采的蜜又多又甜,這都是蜜蜜的功勞;而七星瓢蟲們只要看見蚜蟲就會消滅地它們一乾二淨,蚜蟲都不敢出來作怪了,這也是蟲蟲的功勞。
大家也都知道這是為什麼,所以只要出去逛街,都會順便幫它們帶一盒彩笛卷,它們也很感激大家。
為了讓它們再接再厲,大家還給它倆評了兩個獎——“勞動積極獎”、“賣力勞動獎”。還給了它們最喜歡的獎品——彩笛卷兩盒。它們也沒有辜負大家的希望。
這天,它們和往常一樣,筋疲力盡的飛回家,吃彩笛卷。它們太餓了,無精打采的,蜜蜜不想這樣,就大叫道:“GO!GO!!GO!!!回家吃彩笛卷!”蟲蟲嫌蜜蜜飛得太慢,就喊道:“快點兒,不然就吃不到了!”
剛飛到家門口,“砰”一聲,它倆都撞到了一個紙盒子上!它倆都摔到了地上。
過了好一會兒,它們才發現撞到的是彩笛卷的盒子上!彩笛卷掉了一些出來,可它們沒在意,只是撿了一些盒子堛滷m笛卷出來吃,可吃到一半,蟲蟲卻哭了起來,為什麼呢?因為那是它們最後一盒彩笛卷了……

我與鋼琴
陶育路小學 四年級實驗一班 艾嘉伊 指導老師:王淑芳

班上大多數同學都知道我有一個特長——彈鋼琴,每當我在音樂課上彈出一首首美妙的曲子後,就會贏來一陣陣熱烈的掌聲,我心堣]是多麼的自豪,可是你知道鋼琴後面又有多少汗水呢?
就從我剛學那時候說起吧。
那是我才四歲,見媽媽買回了這麼個“龐然大物”,一彈又有叮叮咚咚的聲音,那時我可喜歡鋼琴啦!
後來我上了幾節課,對鋼琴的喜好就變成了厭惡,原來鋼琴不是你想怎麼彈就怎麼彈的,無論是好聽的“獻給愛麗絲”,還是枯燥乏味的練習曲,你都得彈。只要表示出一點點不願意的意思,就會被罵得狗血淋頭,甚至淚流滿面。往日溫柔的媽媽也變了個樣:“快彈!”“彈不完就不許出去玩!”哼哼,我再也不喜歡鋼琴了!
轉眼我就要考二級了,彈鋼琴簡直就比做作業還重要,我雖然後來考上了,但也沒什麼好得意的。
一晃我就9歲了,學鋼琴也有5年了,現在回想起來,還真是有點怨氣難消……

20年後的我
陶育路小學 四年級實驗一班 艾嘉伊 指導老師:王淑芳

在一棟海濱別墅堙A我躺在露臺的籐椅上,喝著咖啡,望著美麗的黃昏景色——彩霞似乎正在向我招手,太陽照耀著海堛漱p帆船,浪花一次又一次的拍打著岩石,唱著美妙的歌——“嘩——嘩——”多舒服啊!
經過一番努力, 30歲的我,終於過上了我曾經夢寐以求的美好生活。
我25歲的時候,從清華大學的電腦系畢業。後來我當了一個老師——那是我從小的理想,我教了一個有“老鼠屎”的班,同事們都很同情我,校長也是因為迫不得已才讓我教的,不過我覺得這個班的孩子很聰明,於是我決定使用一套在娛樂中學習的教學方法,只要不是上語文課,而且是我教的課,我就使用打擂臺的方法;或者讓他們一個大組商量應該怎樣教,然後讓他們自己上來教。有一次我自己做調查的時候,發現全班大多數人都說這樣挺好。而且我還給他們講了獎罰的方式:屢教不改的同學就要打電話給家長批評,有進步的同學就要打電話給家長表揚;退步的同學就要搞衛生,直到進步為止。
於是,我發現那些差的同學也開始進步了,好的同學也變的更好了,我欣喜若狂,校長也很高興,就讓我當了主任,每次升旗儀式都要讓我講話,我就給他們講了我給我班上的同學講的故事,大家看上去似乎聽地津津有味,我就一直當著主任。
我29歲的時候,心堳_出了一個念頭:發明一套語文教學軟體,這樣就能方便我教書,於是我下班了之後回到家,除了吃飯,其他的時間我都在電腦前面,我首先使用電腦上面的Word,首先寫上課文,然後插上剪貼畫,可是我做完之後,一看,字體雖然是彩色的,而且也有剪貼畫,可是怎麼看怎麼單調,於是我決定另起爐灶。
於是我便使用電腦上的PowerPoint:寫上標題,接著就有課文一段段的出現在他們眼前,然後還有一些讓他們絞盡腦汁的練習題也會出現在螢幕上,最後一幅幅關於課文的圖畫能帶領他們走向知識的金庫,我做了一半,看了一下,覺得如果總是學習,不休息一下,他們就會無心上課,而且這只能一課一課按順序看,不能從中間看起,我又把它分成了許多組,一組是一個單元,這樣就可以從中間看起了,我還在中間加上了一些笑話和一些漫畫,這樣應該就可以了,我看了一下,已經算是十全十美了,接下來的就是在我們班上做實驗了。
第二天,我拿著我的新教學軟體,來到班上,對大家說:“今天我們用電腦上課,好不好?”“好!”大家齊呼,我打開電腦,把裝著教學軟體的軟碟放進了主機,大家看了覺得很好玩,所以這節課上的很順利。這連接兩天我都是用我的教學軟體上課,第三天,校長告訴我,明天教育局的人要來聽課,要我好好備課。第二天,我還是用我的教學軟體上課,上的也很順利。下課之後,教育局的有一個人問我:“你的那個軟體是買的嗎?”“是我自己做的。”我如實的告訴了他,他說:“做的不錯。”說完就走了。
過了幾天,校長對我說:“你把你的教學軟體刻成光碟,最好多刻幾盤。”接著他又說:“放心好了,可以報銷的!”我對他說:“您也知道?”“整個教育局的人都知道了!”校長說。
於是我刻了五盤,自己留下了兩盤,其餘的我給了校長,校長拿到光碟的時候,笑吟吟的對我說:“你等著瞧吧!”我不明白這是什麼意思,他卻對我說:“過幾天你就明白了。”
校長也真神,沒過幾天,電視新聞上竟然表揚了我,說我有創新精神,我使勁揉我的眼睛,表明我不是做夢時,我簡直不敢相信那是真的,校長也打電話過來,說:“你不用來上班了,這幾天你就在家塈b著,會有一個更大的驚喜從天而降。”我照辦了,過了幾天,一個人來了,他說:“這是政府獎給你的800萬元錢。”我高興地幾乎要跳起來了,我終於富甲一方了,伸手接過了那打錢,然後把門關上,就開始定計劃了:
1. 買一棟海濱別墅;
2. 然後開一所孤兒院;
3. 把爸爸媽媽接進來住;
4. 剩下的錢一半獻給社會、一半自己留下。
於是我就這樣辦了,買了一棟海濱別墅,又在別墅旁開了一所孤兒院,我讓孤兒們都住了進去,我給他們買了衣服,讓他們吃飽喝足,我一直都把他們當自己的孩子看。
社會上,也沒有那麼多窮苦的人了。
就這樣,我過上了幸福、快樂的生活,我不僅僅讓自己快樂,還給別人製造了快樂……