生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

快樂、高效的語文課

中山市坦洲林東小學 劉浩浩

2004.10

在跟同行們聊天時,經常會聽見他們發出這樣的感歎:下課時,覺得學生們很可愛、很懂事,但是一到上課,他們卻像換了個人似的,表現得很不董事,思想開小差啦、和同學交頭接耳講話啦等等。的確,這種現象是一種較為普遍的現象,特別是少數的“慢生”,更加嚴重。如何才能改變這種狀況,怎樣才能讓全班的學生都投入到課堂活動中,創造快樂、高效的課堂呢?在不斷的實踐摸索中,我漸漸地總結了一些方法,下面就來簡單地介紹一下。

一、建立和諧的師生關係是基礎

要想讓學生們信服你這位元老師良好的師生關係是最根本的前提條件。不同年齡的學生,他們的心理特點也不同,即使是同一年齡段,但由於生活的環境存在著很大的差異,所以他們的性格、心理也不盡相同。所以,我們首先應該從現階段學生們的心理特點和環境特點出發,與學生們建立起良好、和諧的師生關係,讓學生從心堶惇菻H你、尊重你。在此基礎上才能有效地進行各種教育教學活動。

二、鼓勵、表揚是必要條件

鼓勵與表揚永遠是最好的教育方法。那麼課堂上用什麼方法才能調動學生的積極性呢?我想,最好的方法也莫過於此了。

人總是喜歡別人去讚美的,小學生們也是如此。在課堂教學中總會有一些表現特別好的學生,我們不僅要及時地給予表揚和鼓勵,同時還要以點帶面來帶動全班同學。特別是一些“慢生”,更應該給予更多的關懷。在教學中,我總是不失時機地對他們進行表揚,受到表揚的孩子美滋滋的對我微微一笑,同時鼓勵其他同學要像受表揚的這位同學學習,這樣沒被表揚的學生就會因此而更加努力,爭取獲得同樣的甚至更高的讚美;當這些學生們都表現較好時,我也會及時地給全班一個獎勵,以此來促進其積極性地提高。有資料調查顯示,人在開心的時候做事的效率總是最高的,所以在此基礎上再進行教學活動,不僅學生們的積極性提高了,而且教學效率、學習效果也會隨之而提高。

三、師生互動,事半功倍

按常理來說,課堂活動是教師引導下學生們的自主地活動。我覺得,如果教師能夠在適當的時候也參與到學生們的活動中來,一方面,學生會因為老師的參與會更積極更認真地去活動,不知不覺就學會了應該掌握的知識,另一方面,因為老師可以放下架子,加入到學生中來,會使老師跟學生們的心更近了,學生會因此把老師當做朋友,更加信任老師,這樣也更有利於我們教育工作的開展。

在課堂教學中,我一般會在適當的時機參與到學生們的活動中去,特別是一些小比賽活動,我會公平的跟他們去競爭,學生也因為我的加入而更加興奮、更加積極的去準備、去學習。孩子們在這個整體活動中不僅快樂地學會了該學的知識,更重要的是學生們會因此而愛上語文課,愛上了語文老師。

每當語文課的下課鈴聲響起時,聽到孩子們歡呼著“謝謝老師,老師再見”的叫喊,我深深地體會到做老師的快樂。課堂教學中難免會遇到這樣那樣的問題,我們只要掌握了孩子現階段的心理特點,從心理學的角度去設計課堂教學,我想前面所講的課堂問題也就迎韌而解了,我們的學生也會快樂健康的學習!