生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

教老師一招——識字遊戲大策劃
深圳南山實驗學校 劉鷹

2004.10

實驗班一年級的孩子剛入校時,對學習充滿了憧憬和熱情,但活潑好動,自我控制能力較差的年齡特徵決定了他們還不善於進行規範的學習,因此,我的識字課堂經常採取孩子們樂於接受的遊戲形式。我將每課教學的第二課時定為識字遊戲課,以此鞏固第一課時中接觸到的生字。遊戲的形式有猜字謎、摘果子、開火車、抽大獎等等,多是些傳統的識字遊戲,孩子們在一個又一個的遊戲中反復識認著生字,效果還真是不錯。但隨著時間推移,孩子們識字是越來越多,而識字課堛悸犒C戲卻越來越單調。

這天,又是一節識字遊戲課,我站在講臺上,大聲說:“下面,我們一起來玩郵遞員送信的遊戲。”孩子們並沒有表現出極高的興趣,最愛接話茬的徐倚天居然還小聲嘀咕:“又是郵遞員送信,都老掉牙了!”他話一落音,不少孩子也跟著附和。我想想也是,光是這郵遞員送信的遊戲,少說也玩了十幾遍了,孩子們能不倦嗎?我真感覺有些黔驢技窮了。

正為難,孫立成站起來給我出主意:“劉老師,你可以這樣嘛,把一個字蒙起來,然後只露出一點點,讓我們來猜。”我請他上來演示,只見他抽出一張字卡,不讓下面同學看見,而是用手蒙住生字,然後慢慢把手向下移,生字露出了一點頭,像是個草字頭,孩子們猜起來:“是茵字!”“是花字!”“落字!”……“錯了,”孫立成挺得意地說“請你們接著看。”說完,他又把蒙住字卡的小手又往下移了移,這會草字頭下麵露出了個“日”,杜承慧舉起手來說:“我看出來了,是草字!”孫立成把手拿開,孩子們歡呼起來“對了,對了!是草字。再來再來猜!”看著孩子們興高采烈的樣子,我靈機一動,遊戲是孩子們的強項啊,我為什麼不找他們想辦法呢?對!就在班媔}展一個識字遊戲策劃活動,除了可以徵集孩子們喜歡的識字遊戲,還能培養他們的創新意識和能力,更重要的是能讓孩子們體會到課堂堹u正的主人就是自己!

於是,我轉身在黑板上寫下“教老師一招——識字遊戲大策劃”,並且誠懇地說:“同學們,你們說得對,我們的遊戲的確是老掉牙了,應該換新的,可是老師一個人的能力是有限,你們聰明點子多,就來教教老師吧。”

接著,我宣佈了遊戲策劃的要求、時間和獎勵辦法:

要求:
1、遊戲一定要為認字識字服務;
2、遊戲要簡單,做起來方便;
3、策劃方案可以向老師口述,也可以在論壇發帖子提交。

時間:12月12日——12月15日

獎勵:凡是被識字課採用的遊戲都可以獲得“策劃大獎”。

就這樣,“教老師一招——識字遊戲大策劃活動”在班媦鶻鷎x鬧地開始了。活動期間,孩子們所表現出的熱情是我沒有想到的,活動剛宣佈的那節課下,就有不少孩子迫不及待地圍住我,這個說:“老師,我來教你一招……”那個說:“老師,你可以這樣……”我側耳專心聽著,用筆認真記著,生怕漏掉一個充滿智慧的創意。在短短幾天的時間堙A我就整理了近二十個遊戲策劃。(由於受識字量和打字能力的限制,孩子們多採取向我口述的辦法)我為孩子們表現出來的非凡創造力感到驚訝和欣喜!

這次活動中,孩子們收穫了成功和自信,孫立成小朋友在心情日記媦g到:“今天我告訴劉老師一種識字遊戲的方法,劉老師誇我了,還說會用這個遊戲方法來上課,我太高興了,我能幫劉老師了!我真是太棒了!”曹臻小朋友寫到:“我得到了策劃大獎,說不定我將來還能當上策劃大師呢!”當然,我的收穫更加大,看看我的識字課堂吧:孩子們玩著自己策劃出來的識字遊戲,感受著成功的喜悅,享受著學習的快樂!

生本實驗的理念強調孩子們是天生的學習者,的確,只要我們願意給他們盡可能多的自主,他們的學習激情就會噴發出來,收到我們意想不到的效果,在郭思樂教授《教育走向生本》中有這樣一句話:“……應當向孩子學習,我們可以從觀察孩子們的學習方法中得到許多,從孩子身上學習怎樣把工作變成遊戲,這是非常寶貴的技能。”——難道不是嗎?

附:孩子們提供的識字遊戲:
登山識字:將字卡擺成山峰形狀,一個學生當登山者,用食指和中指“登山”,每認一個字便向上登一級,登上山頂然後下山為完成遊戲任務,另一名學生做裁判,判斷對錯。此遊戲適合同桌間進行。
(策劃者 一(2)班鄭東)

認字搶答:由學習小組長出示字卡,其他同學誰的手舉得最快,誰就獲得搶答權,搶答必須認讀生字並組詞兩個以上,正確者由學習小組長在紅花本上蓋上一朵紅花做為獎勵。此遊戲適合在四人學習小組內進行。
(策劃者 一(2)班杜承慧)

紅綠燈:一個小組學生當交警,其他同學當小汽車,輪流認讀生字並組詞,發現讀音錯誤或是組詞錯誤,交警立即用手勢語阻止汽車通過,由一名交警講清楚阻止其通過的理由,並糾正錯誤,等學生認會生字後交警才可放行。此遊戲參與的面非常廣,適合全班識字時進行。
(策劃者 一(2)班徐倚天、蒲奕廷)

鑽山洞:由兩名學生雙手對撐著做山洞,四到五名學生一個拉一個當火車,在山洞前有一名學生舉生字卡片,小火車迅速認讀,對了可以順利鑽過山洞,不對會被山洞困住(既兩名扮山洞的學生把手放下圍住),識認正確了才允許通過。此遊戲適合在室外進行,將兩個 學習小組並在一起進行。
(策劃者 一(2)班鍾楠)

猜字:此遊戲創意類似于《正大綜藝》猜物遊戲,既一個學生手捂住字卡,慢慢放開,只露出生字的一小部分,學生根據露出部分猜是什麼字,猜對了,把字卡亮出來大家讀一遍,猜不對繼續猜。此遊戲適合全班同學識字時進行。
(策劃者 一(2)班孫立成)

倒念課文:小組長帶領組員拿書指字,倒著把課文念出來,按策劃者彭金倫的說法是:“這樣他就沒法當南郭先生了。”此遊戲既適合個人、也適合集體進行。
( 策劃者,一(2)班彭金倫)