生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

樹立生本教育理念 啟動學生發展潛能
——廣州市天河區“生本教育”實驗情況介紹
廣州市天河區教育局 黃啟林


由郭思樂教授主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題——“生本教育的觀念和實踐模式研究”落戶天河已經六年。在這六年中,得到了總課題組和廣東省教育科學研究所教授、專家們的長期親臨指導,在這堙A我們表示衷心的感謝!在實驗推進過程中,我區教育局給予了高度的重視和支持,各實驗學校領導和教師、區教研員潛心鑽研,大膽嘗試,課題實驗進展順利,取得了可喜成效。現向各位同行彙報六年來我們所做的工作與體會:

一、 我們的工作策略

(一)穩步推進,實驗覆蓋面不斷擴大。

生本教育實驗在我區的發展經歷了從學校自發參與到行政業務部門有組織引導,從點上成功經驗引路到大面積推廣的過程。1999年,我區參與生本教育研究的學校只有華陽小學1所,短短的六年,實驗學校已經發展到了22所,並從小學擴展到中學;實驗班數達124個,實驗學生人數達3360餘人,參與實驗老師達106人。這些實驗學校的辦學水準、師資條件、生源及實驗班學生的基本情況都不盡相同,各有特點:既有省、市一級學校也有普通學校,既有局屬學校也有企事業單位辦學校,既有城市中心的學校,也有郊區原有村辦學校,充分體現了實驗的層次性與代表性。

(二)教研部門主動介入,為課題研究提供專業支撐。

我區教研室高度重視這項研究,將此項研究納入年度工作計畫當中,區域推進實驗研究。

1.支持教研員參與總課題組活動,提高地方專業指導水準。

區教研員蔡小白老師和陳豔梅老師均是總課題組成員,區教研室的領導對她們參與課題工作給予了極大的支持,她們參與了生本教育實驗教材(小學語文、數學)的編寫與修訂、對學科教師的培訓等總課題組的研究工作,並先後應邀去香港、珠海鬥門、開平等地參加生本教育體系的學術研討活動。

2. 校際連動,加強課題交流。

學科教研員經常深入實驗學校指導工作,定期組織區域課題交流活動。逢雙周的星期三下午和星期四下午分別為小學語文、數學生本實驗課題組的活動時間,由教研室組織所有實驗教師集中進行專題學習、課例分析,分享各自在實驗過程中的苦與樂,及時解決在教學中遇到的問題。
在教研室的大力推動和指導下,各實驗學校的領導和教師對生本實驗都非常重視,每間學校均有1位行政領導專門主管課題研究,在校內定期以科組為單位開展活動,讓更多的老師瞭解生本教育的理念與做法,為校內的滾動發展奠定了良好的基礎。

3.網上教研,為實驗教師提供更廣闊的交流空間。

(三)行政部門積極引導與扶持,為實驗推廣營造大環境。

我局與廣東省教育科學研究所聯合舉辦了二期“百千萬名教師、名校長人才培養工程研修班”,先後有二百多位骨幹教師、校長、教育局機關科室負責人參加了培訓,聆聽了郭思樂教授多場精彩的報告,並觀摩了實驗學校的現場教學,生本教育理念在天河教育人的心中引起強烈的共鳴。教育局局長、分管副局長帶頭參加各種生本教育體系的學術研討會,並親自深入課堂,瞭解並指導學校開展實驗。對在省、市、區媕繸o課題立項的實驗學校給予一定的研究經費支持。

二、實驗成效

(一)生本教育啟動了學生的思維,激發了學生的創造潛能。

1、實驗班的學生與對比班學生在對學習方面的興趣顯示出顯著差異。

據調查統計90.2%以上的學生對學習有著極為濃厚的興趣。他們愛學、想學、會學;他們知識面廣,自信心強,敢於向自己和他人挑戰;他們思維靈活,善於與人合作。課堂上學生對問題的探討與研究顯露出的驚人感悟,常常令人讚歎不已。課外他們經常圍繞課本中感興趣的問題查詢、搜集、篩選資料,進行自主、合作探究,撰寫了不少小研究報告、調查報告等等。學習已經成為是他們生活中的一件趣事。


2、實驗班學生的自主學習能力比同齡孩子更勝一籌。

實驗班學生在語文方面最突出的表現就是酷愛閱讀。據統計,一年級平均識字量達1800個左右,閱讀量平均達30萬字;二年級閱讀量平均達100多萬字;三年級平均識字量達3200多個,閱讀量平均達150萬字;四年級閱讀量平均達一千多萬字。各年級實驗班學生的閱讀量都遠遠超過新課標的要求,並提前完成了課標對整個小學識字量的要求。大量的閱讀,為學生的思維和語言表達能力的發展打下了堅實的基礎。學生知識面寬廣,能力高強,不少學生的作品一次又一次地出版刊登。

實驗班學生在數學方面最突出的表現就是養成了較強的自主學習能力。前進小學剛升上三年級的學生,在預習《小數的認識和加減法》這一單元時,學生不但收集了生活中大量的有關小數的例子,自學了小數的讀法、寫法,小數的加減法,有一個學生還找到正在讀四年級的姐姐的課本,自學了小數的乘法,自豪地對全班同學說:“我姐姐還沒學,我都已經學會了,計算小數乘法很簡單,可以按整數乘法進行計算,再點上小數點就可以了。” 體育西路小學、華工附小、農科院小學的學生設計的數學遊戲和撰寫的數學日記有6篇被收入生本小學數學實驗教材。

3、實驗班學生反思性學習能力明顯優於對比班學生。

傳統教學,學生學習的方法主要是被動接受。開展“生本教育”實驗以來,學生的學習方法來了一個徹底的變革。課堂上他們不再是圍著老師的指揮棒轉,他們能自主地把握自己學習的進程,自由地選擇自己喜愛的學習方法。他們不迷信教材,不迷信教師,敢於提出自己的疑惑,敢於發表自己的見解。課後,他們能圍繞學習的內容主動預習,並有較強的查找資料、收集資料和整理資料的能力。學生編制的小報、撰寫的各種小研究報告形式多樣,豐富多彩。學生逐漸成為獲得知識的建構者、教學資源的開發者,學習方法的創造者。華陽小學、昌樂小學四年級的學生先後應邀赴香港進行交流,在課上學生對學習的投入及表現出來的智慧受到了香港教育同行的讚賞,課後一位校長動情地說:“從來沒聽過這麼精彩的課,這些學生太棒了。”

(二)生本教育是教師成長的良田沃土。

1、生本教育讓教師進行重新自我定位。

“生本”理念崇尚以人為本,以學生為本,充滿了濃郁的人文關懷,教師的角色和學生的地位發生了很大的轉變——教師是課堂學習研討過程中的聽眾,是學生最忠實的朋友,師生在課堂學習和生活中共同成長。教師的學識,常常在學生滔滔不絕的發言中同步增長;教師的感悟,時時在學生們獨特的見解中得到深省;教師的價值,在學生的進步中得以體現……生本教育讓我們的老師重新認識了學生,也重新認識了自己。

2、生本教育使教師真正認識到學生的無窮發展潛力。

傳統的教學,教師在備課時非常繁忙,既要設計教案,又要搜集、查找相關的教學資料。而“生本實驗”教學中,教師能充分發掘學生的潛力,把學生當作教學中的重要資源,引導孩子們去研究、實踐,將孩子們獲得的知識、資訊為教學所用。這樣不但讓教師從繁重的教學工作中解脫出來,有更多的精力去研究教法和學法,拓寬自己的知識面,同時使學生也成為鮮活的教育資源。它生生不息,越用越多,越用越活。

3、生本教育為教師提供了廣闊的創新舞臺。

“生本教育”以學生發展為本,它對過去的師本教育進行了徹底的改革。由於是改革,沒有太多現成的經驗供我們參考,然而正是由於這一點,才給我們的教師提供了創新的舞臺。他們可圍繞學生的發展這個中心去自由發揮,自主創造,嘗試各種教學方法。比如,在教學評價上,老師們敢於創新,把過去學生被動接受考試改革成自主評價。測試後由學生進行評卷,討論,學生根據存在的問題再命題,再研討。這種新的評價方法,把整個考試改變成學生主動參與,相互學習,不斷修正的過程,真正促進了學生的進一步學習。可以說,每一個實驗老師在探究的過程中經常心潮起伏,總是不斷地從自己的嘗試中獲得成功的喜悅和失敗的教訓,從而不斷地推動自己再嘗試、再反思、再總結,不斷地螺旋式上升。

六年的生本教育研究,為我區造就了一大批優秀骨幹教師。他們積極投身到教學改革之中,同時還發揮了較好的輻射作用。這些老師經常在省市上教學研討課,多次在全區做教學經驗介紹。香港教育界的同行還多次邀請我區教研員、教師、學生赴港指導交流。六年來,參加實驗的教師在生本教育這塊良田沃土上,辛勤耕耘,結出了豐碩成果。有一批論文獲廣東省教育科研成果一、二、三等獎,有一批教師參加市、區各項教學競賽名列前茅。2002年天河區第七屆青年教師教學基本功大賽,小學語文學科10位獲獎選手有6位是生本教育實驗班的教師;華陽小學的劉韻老師和昌樂小學的麥穎秀老師先後獲得了天河區小學數學科第二屆和第三屆精品課大賽的一等獎。特別是華陽小學的何建芬老師,已成長為省市有名的骨幹教師。

(三)生本教育營造了良好的教研文化,學校與生本教育實驗共同進步。

為了促進教師的成長,區教研室語文、數學科每學期都組織了豐富多彩的研討活動。有區域性的,有區外的,還有校際之間的。不管哪種層次的聽課活動,上課教師首先講述本節課研究的重點,課後,大家圍繞主題暢所欲言,肯定成績,提出建議。老師們還用書面的形式當堂寫下自己的聽課,上課體會,然後裝訂成冊,全區實驗老師相互傳閱,共同分享實驗探究中的成功與失敗。在這個過程中,許多年輕教師主動向經驗豐富的教師請教,不少學校主動結對子,資源分享,形成合力。在生本教育這塊實驗的園地堙A各校之間互幫互學,取長補短,共同提高,構築了良好的教研文化。

短短六年的實驗,促使一批實驗學校迅速成長,甩掉薄弱學校的帽子,如龍洞小學、前進小學、昌樂小學,等等。先行者華陽小學從一所建校時間只有十多年的普通學校躍升為廣東省一級學校,鮮明的辦學特色備受督導評估專家的高度讚揚。

我區六年來的“生本教育”課題實驗,教師與學生同步成長,學校與實驗共同進步,生本教育給我區基礎教育帶來了勃勃生機。研究無止境,我們將一如既往,大力支持實驗學校的工作,為教師們創造更多自我發展的機會,給學生以更多創造的空間。讓學校在生本實驗中茁壯成長!