生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

盛 會 之 後 看 生 本
——兩岸四地生本教育會議的感想 盧建筠

轟轟烈烈的首屆兩岸四地生本教育會議從2004年12月17日到19日在廣州珠島賓館圓滿結束了。這是生本教育實驗課題六年來規模最大的一次會議。雖然時間已經過去了多個月,但想起來仍歷歷在目。細想起來,這次會議大致體現了這三個特點:

一、規模巨大

這次會議的參加者有900多人,與會者大部分來自國內,但香港派出了最龐大的代表團,共有一百四十多人蒞臨,澳門也有近五十人,連臺灣也來了近三十人的團隊。人民教育出版社的呂達教授、華南師範大學校長王國健、天河區教育局局長等教育界名家多人出席。另外,更有大量來自廣東、浙江等省的小學、中學領導、教師前來交流。會議在風景秀麗的珠島賓館舉行。

二、效果明顯

(一)生本教育實驗效果說服力大

在會議交流中,來自香港的教育實驗將大家對生本理念的適用性方面的疑慮一掃而空。香港藍田衛理小學實驗表明,生本語文教育實驗有助於學生識字能力的提升、語文考試水準提高、課堂氣氛歡樂、普通話能力提升、作文興趣與能力增長、社會合同程度增大等效果。而生本數學也使學生學習數學的興趣提高、學生合作性提高、表達與創作能力提高、學習內容廣泛。而胡少渠紀念小學的生本語文教育實驗更是通過嚴密的實驗設計與對比測試(包括漢字認知網路測試、說話能力測試、閱讀能力測試),得出如下結論:生本班學生的整體識字能力、說話能力、閱讀理解能力較佳。
而內地的生本實驗開展較早,效果也非常顯著。尤其突出的是廣東實驗中學的羅易老師介紹的“百位名人是我師”的生本活動歷程,使大家對生本的感受更深了一層。而廣州四中周偉峰老師(副校長)關於高中數學與高考的生本實踐交流又使大家對生本與考試的關係討論的關注熱潮達到了一個新頂點。

(二)對與會者的衝擊與震撼強烈

許多與會者都覺得,這次會議是生本教育發展歷程上的一次難得的盛餐。不但規模大,更主要是會議的品質高,真正達到了交流、促進的目的。大家覺得,象這種會議組織有序、內容豐富、交流有力的會議,才真正顯示了生本的威力,也正是生本的希望。

三、生本理念的新探索

生本教育理論的創始人郭思樂教授從沒有停止不前,而是對生本不斷創新。這次會議上,郭教授奉獻給大會的最新生本探索成果--《教育激揚生命:再論教育走向生本》是繼四年前的《教育走向生本》之後的又一完整的生本思考的力作。在該書中,郭教授首先對教育研究的根本性方法作了探索,這就是歸一的方法,一種本體論的研究方法。在老子的“天得一以清,地得一以寧,神得一以靈”之後,他又加上“事得一以順”,充分顯示對其生本事業的信心和執著。而說到底,教育研究就是要提升生命,就是要回到學生。 其次,郭老師通過喝水與教喝水的比喻、再借用交通管理上的一個小故事,說明了教要皈依學的大道理。而隨後郭老師通過其在發表於中國頂級教育刊物《教育研究》、《課程教材教法》上的四篇重要論文上的主觀觀點,對生本理念的探索進行了重點突破。《經典科學與教育的生命機制之衝突》從人們對經典科學認識的誤區以及現實教育缺失的認識根源出發,主要論述了教育對生命機制依賴的特殊性、精神生命的特點,最後得出結論:教育必須從教育實踐的師本教育走向生本教育。而《基礎觀:發展悟感和情感》和《生態觀:依託生命自然》兩文,則分別從悟感在兒童生命中的重要性、在基礎教育中的基礎性以及無名與有名的關係角度論述了基礎教育中到底什麼才是最重要的這個根本性的問題。歸根到底,兒童生命中最重要的不是外在的可視性成果,而是不可測的無名狀態的悟感之類生命底蘊的東西。這並非神秘,而是對教育本原進行思考所得出的自然結論。那麼,我們如何做呢?郭教授的另兩篇大作《課程觀:回歸符號實踐》和《評價觀:從控制生命走向激揚生命》則對此作了有力回答。從前,局限於對教育的認識誤區,我們總是從符號研究角度來實踐教育,結果教師、學生都很累,但結果卻不如人意。而如果我們能從符號研究走符號實踐,就可以真正做到小立課程,做到讓學生成為學習的真正主人。而通過對教育評價觀的反思、特別是對傳統教育文化蛻化為可視性的教育亞文化的角度的剖析,最後得出結論:教育必須從控制生命走向激揚生命。在此,作者第一次提出了教育要激揚生命的主題。我們相信,教育通過符號實踐和激揚生命,可能實現根本性轉變,甚至可以說是教育領域的一次“哥白尼革命”。仔細思量,這種說法是並不為過的。

那麼,我們未來的生本之路怎麼走?

本人以為,我們 總的態度應該是:虛心學習,積極參與,主動實踐,堅定探索。
具體地說,主要體現在以下兩方面:
首先,理論上:求一, 就是追問教育的實質到底是什麼?我們通過虛心地接受、多元化的體驗和思考,就是覺得,我們的教育實現太缺乏生命了。太沒有活力了。太瑣碎了。也太沒有真正有震撼力的理論了。所以,我們就要探索。生本教育無疑是現實的一條選擇。當然,這堶惘陬菑j量的創造性空間,這就要求我們每個人去體會、去思考、去在實踐中不斷創造真正有活力的、屬於自己的教育現實。
其次,更重要的就是實踐了。只要我們不固步自封,善於接受,勇於享受教育的樂趣,並下決心去嘗試和行動,則我們的教育現實必然會轉變得更快。