生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

自己考自己 ——生本理念下的期末評研總結
廣州市天河區華陽小學生本實驗班

生本理念下的考試是學習的昇華與提升,學生並不害怕考試,因為考試讓他們在更深一步的學習中得到更多實踐與表現自我的機會,學生興趣盎然,快樂地自我復習,愉悅地自我測試,欣喜地看到自己的進步,進一步地激發了學習的興趣,以高漲的熱情投入到下一階段的學習。


一、 自己評價自己


接到省教科所印發的期末評研卷後,我們組織學生進行了自我測試。測試後,我們引導學生以四人小組為單位進行評改,互相評議掌握知識的情況。在評議階段,根據不同年級的實際情況,我們採取了靈活的評議方法:低年級,以口頭評議為主;中高年級則在口頭評議的基礎上寫一份試卷分析,分析自己掌握知識的情況,並提出改進意見。學生完成試卷分析後,再在小組埵^饋。回饋後,在小組長的組織下,各小組設計自己喜歡的復習形式開展活動。


二、 自己組織復習


復習階段,學生按照自己設計的復習形式開展了形式多樣的活動。
在復習成語時,三年級的同學開展了講成語故事及成語接龍活動。學生爭先恐後地看成語,背成語,既瞭解了成語的意思,又熟記了成語,有學生一口氣能背80多個成語。四年級的同學則進行了按要求寫成語的活動,如寫帶有動物名稱的成語,帶“一”字的成語等等。
在復習古詩詞時,六年級的同學開展了“你讀我背古詩文”活動,學生不僅將《小學生必背古詩文》爛熟於心,而且能默寫出來。
在進行閱讀訓練時,四年級的同學開展了“閱讀樂園”活動,既閱讀,又點評,每天都堅持寫閱讀感受,提高了閱讀理解能力及分析能力。
在復習期間,學生以活動代替大量的試題練習,而且沒有放棄生本所宣導的大量閱讀,輕鬆活潑,效果良好。


三、 自己考自己


在復習活動結束後,學生根據自己的知識掌握情況,每人都出了一份期末評研卷。教師在綜合評價學生所出試卷的基礎上,組合了一份期末評研卷,統一組織學生進行測試。


總之,學生在整個評研階段都感到輕鬆愉快,並且在原有基礎上得到提高,是一件皆大歡喜的事。