生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

順德聯誼總會胡少渠紀念小學上午校

學生講 老師聽

明報教育網 主頁 > 教得樂 > 學校剪影 > Channel School (188)

一般教師主導的上課模式是,教師講、學生聽,教師偶爾提問,只有寥寥數人舉手回答,學生下課後便歸家做功課。順德聯誼總會胡少渠紀念小學上午校打破傳統,自2002年起逐漸引入學生為本(生本)的上課模式,學生講的時間比教師還要多,沒有預設的問答,由學生自己決定學什麼、問什麼,學習氣氛更熱烈。 「生本課堂」與傳統師本教學截然不同。以小二的中文課為例,課堂分為分享大會、朗讀大會和答問大會3部分。學生先在小組互相分享預習成果、解答對課文的疑問和朗讀課文,然後全班分享和互評、朗讀課文,或互相提問。

身兼生本教育研究學會會長的陳建業校長表示,以往學生完全被動,由教師決定學生學什麼,學生只有遵從的份兒,所有問題都有既定答案。「生本」則通過預習,讓學生發掘學什麼、不認識什麼,在堂上提問和解答。教師避免判斷學生對或錯,讓他們在交流中找出答案,培養主動學習精神。

問答中學習

「懂得發問才知道自己是否明白,知道如何解決。」生本教育研究顧問兼港大教育學院羅燕琴博士認為,學生自設問題是「生本」的特色,亦是傳統教學所欠缺的。她強調,閱讀態度往往最難教,而「生本」由學生決定學什麼,正是趣味所在。

學懂主動分享

學生互相問答亦是「生本」的特色。陳校長表示,「生本」強調互動,「每個學生的興趣、思考角度都不同,分享能超越個人的學習層面,學到更多」。他相信,較被動的學生可通過分享,慢慢提高他們主動學習的態度。

陳校長相信,小組討論和匯報可增強學生的表達和溝通能力,預習則可鼓勵學生閱讀相關課外書,將閱讀融入日常生活,而非單為上課,從而加強認字能力,「經常要默書、寫字,就不會有興趣」。羅燕琴認同說,初小生認字和讀生字比寫字重要,「以往小一生只懂數百個字,即使有興趣閱讀,但礙於識字不多而停止。生本的小一生已認識2000字,可不斷閱讀,增強信心」。

除了閱讀外,「生本」亦注重寫作訓練。陳校長表示,單是預習課文已有不少寫作訓練,「(預習時)寫下蒐集到的資料,類似仿作,寫得多就能掌握如何安排文章重點和蒐集資料」。此外,「生本」亦茩奕郱N寫作,例如部分課文未有結尾,學生會續寫故事。

明報教育網 主頁 > 教得樂 > 學校剪影 > Channel School (188)