生本教育
偉達教育交流中心

主頁
 
交流回顧
網上資源
誠意推薦
聯絡我們
coopedu@netvigator.com

最近更新日期

版權所有,2006 年
偉達教育交流中心

生本教育:數學教學實驗課程成效
藍田循道衛理小學
(本文摘自藍田循道衛理小學網頁2006 )

華南師範大學郭思樂教授曾經這樣說過:「數學源於生活,生活中又充滿了數學。」生本數學的教育理念是通過感受、認識及熟悉三個學習步驟,讓學生掌握知識。我們相信學生的能力,大膽的以學生的生活經驗和直覺感悟作為內容呈現基礎,用現實生活中的例子作為題材。在教學活動中,遵循「先做後學、先會後教、先學後教、以學定教、教少學多、小立課程、大作功夫、五個放手」的原則來教學,著重學生的感悟,通過遊戲、比賽來提高學生的學習動機及興趣。

1. 學生對數學學習有興趣

教師引導學生對「學習」產生興趣,教師深信學生擁有「好奇求知」的天性,有「自我實現」的本能,學生主動學習便會自然產生效率。教師在課堂媢篚謋穸跼虼|的理念,多以小組協作形式進行課堂活動,讓學生「先做後學」。教師從活動或遊戲中引發學生對學習的興趣,從而令學生能自發性學習及主動投入課堂的學習活動。

2. 促進學生思維能力發展,提升學生解難能力

課程內容配以開放性的題目,讓學生有較多的機會從多角度思考同一道問題,激發學生以不同的方法尋找答案。我們深信:學生能想出五種方法解答一道數學題,比學生計算五道數學題來得重要。

3. 學生能建立自學能力

學生在開展新課題前,往往需要搜集相關的資料,如在搜集價錢牌、立體圖形中,學生可在當中感受所要學習的數學概念,達到生本教育理念:先做後學、先會後學,從中學生能建立自學能力,甚至會在當中超越所要學習的水平。

4. 促進發展本土化校本生本數學課程

由於生本數學課程內容與香港數學課程有相異之處,為了確保我們實施的生本數學課程不與香港課程脫節,我們依據香港數學課程指引作為「保底」的指標,以生本數學課程作為「不封頂」的參考,容許學生超越該年級的香港課程。我們透過定期的課研,以「保底、不封頂」為原則,對生本數課程作出調適。因此在推行生本數學教育課程時,促成我們發展本土化校本生本數學課程。

5. 增強學生的自信心

透過「小小數學家」、「數學小老師」,令學生有機會運用數學知識幫助有需要的同學。此外,透過鼓勵學生參與數學比賽和世界數學測試,使學生獲得成功感。更重要的是在日常課堂中的小組活動,提供學生多參與的機會,讓學生成為學習的「小主人」,對學習數學有信心。

6. 學生學業成績有所提升

根據全港學科測驗指標,推行生本數學課程,學生學業成績有所提升。詳情見下表。
一年級全港學科測驗成績:

全港學科測驗
全港平均分
本校平均分
備註
01-02年度
62.27分
73.67分
(未採用生本教育課程)
02-03年度
62.27分
86.18分
(採用生本教育課程)
03-04年度
62.27分
83.95分
(採用生本教育課程)
04-05年度
62.27分
85.10分
(採用生本教育課程)

(04-05年度本校成績較全港平均分高22.83分)